Статьи:

Профиль:

Руководство пользователя — Синтэдит ( SynthEdit )


Вашему вниманию предоставляется перевод руководства пользователя программы Синтэдит ( SynthEdit ), являющейся визуальной средой программирования вст плагинов. Что такое вст ? Это технология, разработанная компанией Steinberg, позволяющая в любую программу для создания музыки импортировать так называемые вст плагины. Благодаря универсальности и совместимости эта технология получила популярность. Вы создаёте один плагин, который может быть импортирован практически во все современные программы для создания музыки.

Что такое визуальное программирование ? Освоив визуальное программирование плагинов, Вы макисмально приблизитесь к настоящему программированию. Разница заключается в том, что  в синтэдите Вы не будете писать код. Проект программы состоит из так называемых модулей- часть плагина, выполняющая определённую функцию. Вы будете создавать различные модули и подсоединять их между собой. Результатом будет плагин, — файл с расширением .dll , который необходимо поместить в папку с ВСТ плагинами Вашей программы для создания музыки. Если такие термины как «осцилятор» и «огибающая» Вам ничего не говорят — то перед освоением данной программы лучше прочитать ряд статей о звуковом дизайне.

Синтэдит
Руководство пользователя
Описание модулей
Описание модулей 2
Создание синтезатора 1
Создание синтезатора 2
Создание синтезатора 3
Единицы измерения
Оптимизация
синтез методом фазовых искажений
FM синтез
Создание Модулей
Создание фильтра
Создание дилея
Создание ревербератора
Создание флангера и хоруса
Создание эквалайзера
Создание компрессора
Создание вокодера

Где скачать синтэдит ?

На данный момент программа условно бесплатная, наберите «synthedit»  в поисковике и скачайте с официального сайта. Что значит «условно» ? Есть небольшие ограничения, как невозможность создавать многоканальные плагины и прочие мелочи, вроде надписи в интерфейсе «сделано в Китае, в синтэдит» . Мы ведь осваиваем эту программу чтобы понять принцип работы синтезаторов и процессоров звука, не так ли ? Программа занимает что-то вроде 50 мегабайт. Под операционной системой Виндоус устанавливается без проблем.

Установил, что дальше ?

Первым делом выполните команду в главном меню: Edit — Preferences, откройте вкладку General , и в выподающем меню выберите русский язык.  Теперь все меню и всплывающие окна должны быть на русском — уже понятней! :) Ну а с остальным Вам поможет разобраться этот перевод.

Давайте по быстрому взглянем на главное меню программы:

Untitled-1

Файл — работа с проектами программы, из этого меню Вы можете создать, открыть, сохранить проекты программы синтэдит, имеющие расширение .se1

При желании Вы можете открыть готовые проекты, чтобы посмотреть готовые плагины, но не пугайтесь, если их структура покажется слишком сложной, — это нормально, не Вы же их создали. Готовые проекты обычно находятся в папке C/Programm Files/Synthedit/Prefabs . В папке есть несколько готовых процессоров и синтезаторов звука. После открытия проекта, в рабочей области отобразится два элемента: 1) Интерфейс плагина 2) Контейнер.

Untitled-2

  • Интерфейс —  то каким будет видеть вст плагин пользователь, тут отображаются граффические объекты управления параметрами. Вы сможете настроить интерфейс и дизайн по Вашему усмотрению.
  • Контейнер — содержит в себе те самые модули, с которыми мы будем работать. Чтобы отобразить модули дважды кликните по названию контейнера.

Однако вернёмся к нашему меню.

Выполнить — стандартные операции с данными (вырезать, вставить, копировать,выделить). Также в этом пункте находятся настройки (Preferences).

В настройках Вы можете выбрать аудио драйвера, миди вход и выход, частоту дискретизации, папки в которых хранятся файлы программы и другие установки. Кратко:

  • драйвера — связь программы и звуковой карты, поменяйте (скачайте) если звука нет
  • миди — стандарт миниатюрных сообщений, которые посылаются определённым устройством или программой. Пример миди сообщения: «нажатие ноты Ля 5 октавы». Синтезатор получает сообщение и генерирует соответствующий этой ноте звук.
  • Частота дискретизации — колличество выборок в секунду. С какой точностью передаётся информация о звуке. Логично предположить то что если громкость звука будет изменяться всего 2 раза в секунду, его качество будет хуже чем, допустим 44100 раз в секунду.

Показать — включить/отключить отображение главной панели и панели состояния программы.

Достать — добавить в проект один из модулей. Модули классифицированы исходя из их функциональности. Каждый из них будет рассмотрен позже (что за перевод «достать» ?… :evil: ).

Аудио — переход в режим воспроизведение звука, того что Вы напрограммировали, данные команды продублированы в главной панели (кнопки воспроизведение / стоп).

Окна — режим отображения окон проекта, отобразить или спрятать определённое окно.

Справка — английское руководство пользователя, возможность задать вопрос о программе.

Демо файлы синтэдит

Откройте один из готовых проектов (C/Programm Files/Synthedit/Prefabs), а точнее синтезатор, лучше всего PD303. Нажмите на кнопку воспроизведения (красный треугольник на главной панели) и понажимайте мышкой по клавиатуре:

Untitled-3

Также Вы можете играть с Вашего внешнего устройства ( синтезатора или миди клавиатуры ). Для этого подключите его к компьютеру и убедитесь в том что в настройках программы выставлены правильные значения (миди вход/выход).

Объекты программы SynthEdit

Контейнер

Контейнер — это модуль, предназначенный для хранения других модулей. Вы можете его ассоциировать с папкой файлов или же с архивом. Для того чтобы отобразить содержимое контейнера дважды кликните по нему или же кликните правой кнопкой мыши и выберите в меню «Structure». Все входящие и исходящие соединения контейнера управляются модулем IO Mod (input-output Module). Синтэдит автоматически добавляет этот модуль при создании нового контейнера. Чтобы создать контейнер либо выберите его в пункте главного меню «достать», либо щёлкните правой кнопкой по рабочей области и выберите его из пункта Insert. Контейнеры служат только для удобства отображения содержимого проекта.  Контейнеры проекта обозначены иконкой  Untitled-4, данный значок также показывает заперт ли контейнер или нет (опять же для удобства работы).

Контейнеры позволяют объединять модули в группы синтезатора, такие как «группа фильтров» и «группа осциляторов».

Модули

Основой всего в проектах Синтэдита являются модули — это кирпичики Вашего плагина. Модуль может создавать или обрабатывать аудио или миди данные, также модуль может быть контроллером, с помощью которого редактируется тот или иной параметр обработки или синтеза звука. Синтэдит имеет множество стандартных модулей, однако Вы можете добавить в программу дополнительные модули, созданные Вами или другими пользователями (о создании собственных модулей позже). Цветной текст на каждом модуле (например синего цвета) является инструментом связи модулей, коннектором, с помощью которого выполняется коммутация. В синтэдите данные коннекторы носят название «Plug». Если два модуля связаны, то между ними протянута линия:

Untitled-5

Обратите внимание на то что линии разноцветные, цвет линии зависит от её типа.

  • Синий — аудио сигнал.
  • Красный — текстовые данные.
  • Зелёный — передача параметров.
  • Жёлтый — миди данные.

Вы не можете подключить друг к другу несовместимые модули (с точки зрения логики синтеза и обработки звука).

Давайте более подробно рассмотрим структуру каждого модуля:

Untitled-6

Входящие сигналы (входы) всегда подсоединяются к модулю с левой стороны,  исходящие сигналы (выходы) подсоединяюся с правой стороны модуля.

Линии связи (Plugs)

Линии связи предназначены для коммутации плагинов. Для связи используются коннекторы. Коннекторы входа находятся в левой части модуля, коннекторы выхода находятся в правой части модуля.

Untitled-7

При этом Вы не сможете подсоединить одинаковые типы коннекторов (вход к входу, выход к выходу).

Внешние контейнеры (Prefab)

Внешний контейнер, это модуль, хранящийся в отдельном файле, который может быть подключён к текущему проэкту. По сути это готовый контейнер, с модулями внутри, входы/выходы которых уже определённым образом подсоединены и готовы работать с другими контейнерами. Обычно внешние контейнеры являются готовыми плагинами, выполняющими определённую функцию. Это может быть ревербератор или аддитивный синтезатор. Синтэдит уже имеет набор внешниех контейнеров (готовых инструментов), которые могут быть подсоединены к Вашему проекту. Внешние контейнеры окрашены чёрным цветом, ниже приведён пример использования внешнего контейнера PolySynth:

Untitled-8

На этом всё, Вы уже ознакомились со всеми объектами Синтэдита — всё предельно просто.

Интерфейс плагина

Итак, мы разобрались с тем как устроена  среда работы с модулями синтэдита. Однако, также Вам понадобится настроить внешний вид плагина, разместить необходимые контроллеры, настроить внешний его вид.

Логично то что пользователю нужно предоставить возможность самому задать параметры синтеза и обработки звука. На внешней панели отображаются только доступные для редактирования пользователем параметры.

Untitled-9

После того как в Вы добавляете в контейнер модули, имеющие свои собственные параметры, — в окно интерфейса плагина добавляется соответствующий объект редактирования этих параметров.  Вы сможете самостоятельно настроить внешний вид плагина. Чтобы открыть окно интерфейса нажмите правой кнопкой по контейнеру и выберите в меню пункт «Panel Edit» (редактирование панели).

Редактирование объектов.

Вы можете перемещать объекты с помощью мыши.

Untitled-10

Чтобы добавить новый объект — нажмите правой кнопкой мыши по пустому полю и выберите нужный объект из выпадающего списка пункта Insert.

Чтобы изменить общее оформление плагина — выберите в этом же меню пункт Skin. В данном меню отображаются только установленные граффические темы плагинов (можно добавить свои).

Если Вы настроили внешний вид, то полезным будет убрать возможность его редактирования, чтобы Вы случайно не задели тот или иной параметр. Для этого откройте окно и в главном меню дайте команду «Выполнить — Lock Module» (закрыть модуль). После чего Вы не сможете больше изменять как содержимое контейнера, так и содержимое панели внешнего вида плагина. Также Вы можете дать соответствующую команду кликнув правой кнопкой мыши по названию контейнера.

Untitled-11

Просмотр и редактирование настроек

Вы можете просмотреть и изменить настройки модуля или контейнера щёлкнув по его названию правой кнопкой мыши и выбрав в всплывающем меню пункт «Properties» (настройки).

Untitled-12

При этом обратите внимание на параметр «Controls On Parent», который находится в настройках каждого модуля и контейнера и имеет два возможных значения «правда/ложь». Если Вы создаёте сложный плагин с множеством модулей и контейнеров, то с помощью этого параметра определяется — будет ли отображаться панель модуля нижнего уровня на панели модуля более верхнего уровня.

Просмотр структуры контейнера

Чтобы просмотреть структуру контейнера, отобразить его модули и их коммутацию либо дважды нажмите по его названию, либо кликните по нужному контейнеру правой кнопкой мыши и в выпадающем меню выберите пункт Structure (структура).

Untitled-13

Также Вы можете временно заглушить определённый модуль или контейнер выбрав в том же меню пункт Mute. При этом напротив этого объекта отобразится значок Untitled-14 .

Связь модулей

Чтобы связать два модуля между собой — кликните мышкой по коннектору и, не отпуская клавиши, перенесите курсор к другому коннектору. При этом программа автоматически выделит модули, к которым может быть произведено подсоединение.

Untitled-15

Скины

Вы можете добавить собственный скин, создав новую папку с созданными Вами граффическими файлами, не изменяйте и не удаляйте папку оригинального скина.

Untitled-16

Компиляция — создание ВСТ плагина

Просто выполните команду из главного меню: Файл — сохранить как ВСТ.

На этом всё, в одной из следующих публикаций будет рассмотрена функциональность каждого из модулей синтэдита.

Вы должны быть залогинены для комментирования.