Статьи:

Профиль:

Синтэдит — синтез методом фазовых искажений

Синтез звука методом фазовых искажений был разработан компанией Casio, активно использовался в её моделях недорогих синтезаторов.
Давайте рассмотрим принцип создания подобного синтезатора в программе Синтэдит. Ниже приведён пример искажения формы волны:

Untitled-103

В качестве классического синтезатора, использующего данный синтез звука можно назвать Casio CZ-1000.  В формировании тембра принимают участие восьми-шаговые огибающие амплитуды и частоты, сглаживания формы волны. Также синтезаторы этой модели уже тогда имели чувство силы удара.

Для того чтобы задать силу удара в Синтэдите Вы можете воспользоваться соответствующим выходом (Velocity) модуля «Midi tо CV».  Кроме того, в синтэдите есть специальный модуль, для синтеза звука методом фазовых искажений — «Phase Distortion Oscillator «, с помощью которого Вы сможете воссоздать классическое звучание синтезаторов Casio.

Синтэдит
Руководство пользователя
Описание модулей
Описание модулей 2
Создание синтезатора 1
Создание синтезатора 2
Создание синтезатора 3
Единицы измерения
Оптимизация
синтез методом фазовых искажений
FM синтез
Создание Модулей
Создание фильтра
Создание дилея
Создание ревербератора
Создание флангера и хоруса
Создание эквалайзера
Создание компрессора
Создание вокодера

Untitled-114

Вход «Modulation Depth» предназначен для контроля уровня искажений. Если колличество вольт нулевое — то на выходе Вы получите синусойдную форму волны. Если же напротив равно десяти, то на выходе Вы получите полностью искажённую волну.

Осцилятор фазовых искажений используется несколько иначе от стандартного осцилятора. Ниже показаны две схемы стандартных синтезаторов, обратите внимание на их отличия.

Untitled-122

Нет секции фильтрации, огибающие подключены к осцилятору фазовых искажений через вход «Modulation Depth«.

3 комментарияСинтэдит — синтез методом фазовых искажений

  • Vladimir

    Да, плотно вы взялись за синтэдит! Даже меня своими статьями заразили. Из любопытства скачал и поставил. Достаточно гибкая система.
    Интересно, а Modulation Depth — это наверное как FM-синтезе модулирующий вход? Только Modulation Depth, модулируется огибающей, а вход в FM-синтезе модулируется частотой.

    P.S. В синтэдите, конечно, есть многое, но явно не всё. К нему, наверное, можно приобретать дополнительные модули? Вопрос только где?

  • corp

    Vladimir
    Синтэдит — это среда визуального программирования. С неё перейти на настоящее программирование плагинов в С++ и Дельфи куда проще, появляется понимание того что и как должно работать. Так что это такой себе промежуточный этап, но хотелось бы дать по программе необходимую информацию, чтобы люди при желании смогли в ней разобраться. Пока что перевёл только руководство пользователя, дальше буду искать по англоязычному интернету тематические статьи и сообщества чтобы дать больше информации.

    Modulation Depth — как я понял, это контроль над степенью искажения, сдвига по фазе волны. В результате которого её форма преобразуется. ФМ-синтез — более сложный, в руководстве есть небольшая заметка о нём, я её переведу, но не прямо сейчас (вечером или даже завтра), ограничен во времени/возможностях. :)

    Спасибо за Ваш интерес!

  • Vladimir

    С неё перейти на настоящее программирование плагинов в С++ и Дельфи куда проще, появляется понимание того что и как должно работать.

    Когда-то даже пытался научиться программировать в C++. Если бы кто подсказал что-нибудь по поводу первых шагов, то может дело бы и пошло. Я уже читал на вашем форуме, что некоторые люди проявляют к этому интерес.

    P.S. А по поводу FM-синтеза, то по нему очень много информации, даже в русскоязычном интернете. Моё мнение — не стоит на него тратить ваше драгоценное время. Но это только моё мнение, а кому-то может будет интересно.

    Спасибо вам за статьи по синтэдиту (да и не только).

Вы должны быть залогинены для комментирования.