Статьи:

Профиль:

Создание бита в стиле даунтемпо


В данном уроке мы создадим бит в стиле даунтемпо с нуля. Для демонстрации была выбрана программа Кубейс, но Вы можете проделать те же действия и в других программах для создания музыки. Сразу же хочу заметить то что не существует какого-то единого стандарта создания бита. Техника и стили варьируются от проекта к проекту, однако можно выделить основные составляющие, что непременно должно быть сделано для того чтобы бит более ни менее звучал.

Для начала откройте новый проект и загрузите в него семплер. В кубейсе это «Groove Agent». Если такового нет, то можете найти и скачать в интернете Battery или Kontakt. С помощью Семплеров создавать партии ударных инструментов удобней, особенно когда у Вас есть внешнее миди устройство под рукой.

15

Теперь загрузите в него семплы. Какие ? Ну как минимум те, без которых невозможно построить бит: бас бочка, снер, тарелки, томы и перкуссию. Как максимум — соответствующие определённому стилу музыки (если у Вас есть много библиотек звуков), хотя всегда можно подогнать звучание ударных инструментов под определённый формат, используя процессоры звука. Наиграйте стандартную для даунтемпо структуру, непременно выполните операцию квантования, так как это те ударные инструменты, которые являются ритмической основой композиции.

22

Мы имеем простой, прямой бит, практически во всех случаях он не звучит. Нет ни обработки звука, ни фоновых дополняющих партий. Многие музыканты стараются совместить сразу несколько однотипных ударных инструментов, которые сливаясь делают звучание более богатым, особенно это актуально при работе со снером.

Ну а самый простой способ разнообразить бит — это добавить уже ранее записанную петлю. С одной стороны среди музыкантов использование петель считается диллетантством, с другой стороны многие всемирно известные композиторы, вроде продиджи, очень активно используют чужие петли. Главное ведь результат ? А уж как он получен, и на сколько он уникален и интересен — это другой вопрос.

31

При этом фоновые петли обычно имеют несколько меньший уровень, чем основная петля.

41

Однако нужно учитывать то что в готовой петле обычно присутствуют все составляющие бит стандартные инструменты, включая низкочастотную бас бочку. Даже с учётом того что мы убавили уровень звука, это может создать гулкость и неразборчивость звучания как бита, так и всей композиции в целом. Иногда имеет смысл несколько обрезать низкие частоты фоновой петли.

51

Лично в моём случае, даже после удаления низких частот из фоновой петли, она не идеально совместилась с ритмическим рисунком моего оригинального бита. Тут либо искать новую петлю, либо редактировать фоновую петлю в звуковом редакторе, либо, что проще, несколько подправить рисунок оригинального бита, что я и сделал.

61

И что же это за бит без перкуссии ? Перкуссионные инструменты разнообразят бит и вносят в него больше жизни и движения. Вы можете как искусственно создать партию перкуссионных инструментов, что лучше, так и импортировать уже написанную партию перкуссионных инструментов.

71

Если в Вашей петле перкуссионных инструментов есть бас, снер и тарелки, — то проще всего будет из вырезать в звуковом редакторе, или же вырезать отдельные удары перкуссии, или же просто воспользоваться другими семплами, всё зависит от Ваших ресурсов и возможностей.

Бас бочку принято панорамировать строго по центру, как низкочастотный инструмент, снер подчёркивает сильные доли и тоже находится, если не в самом центре, то в его районе. Тарелки можно отпанорамировать, добавить различных эффектов. Что касается перкуссии, то она также панорамируется. Все инструменты не должны звучать в одной точке панорамы, они, по возможности, должны заполнять всё стерео пространство. Существует множество тактик расширения стереобазы, ранее рассмотреных на сайте, в данном уроке давайте воспользуемся одним из них — добавлением стерео дилея.

81

Также, если Ваша программа это поддерживает, выбелите партию перкуссии, зайдите в настройки квантования и добавьте немного свинга. Небольших сдвижек относительно сетки секвенсора, которые придают живость звучанию партии.

Чего ещё не хватает ? Открытых тарелок! Открытые тарелки идеально подходят для акцентирования сильных долей, тоже самое касается и петель с записями дробями и пассажами на ударных инструментах. Если в Вашей композиции бит будет звучать без изменения — то он наскучит и надоест слушателю.

91

Что касается обработки бита процессорами. Кроме стерео дилея иногда добавляют немножко реверберации на снер, реализовывают сайдчейн компрессию бас бочки и баса, отдельно от партии ударных обрабатывают бас бочку компрессором для придания ей большей мощности чёткости, подчёркивая характерный щелчок в начале и несколько преобразовывая её форму. Мы же полностью обработаем бит компрессором. При этом несколько теряется динамика, но в целом он начинает звучать более разборчиво. Если нужно, объедините все дорожки микшера, соответствующие инструментам бита, в единую группу. Параметры компрессии различных  инструментов были рассмотрены ранее.

Ну и в завершении был добавлен максимайзер, это что-то вроде пародии на мастеринг. :D

101

2 комментарияСоздание бита в стиле даунтемпо

  • The Transition

    Ну вот насчет семплеров — это ведь не единственный способ создания бита:) Я лично всегда выставляю каждый звук на отдельную дорожку и появляется возможность контроля каждого звука по-отдельности, но в моей ситуации даже это не помогает:) В описанном тобой методе теряется возможность обработки какого-то отдельного элемента бита, буть-то хэты или рабочий, все будет микшироватся в один канал, из плюсов данного метода могу отметить, что именно подбор нужных-созвучных семплов будет удобней, так как достаточно один раз прописать структуру и менять звуки на более подходящие общему звучанию , так что я тоже возьму на заметку данный метод, спасибо за статью. Кстати я только сейчас подумал, а что мне мешало загружать по семплеру в канал и также можно было бы все делать :D

  • corp

    Я не люблю кубейс за его коммутацию, организацию связи каналов.
    Раньше пользовался продвинутым трекером — Buzz . Где всё выглядело примерно так:

    Untitled-81

    Не то что каждую партию, каждый семпл можно было обработать независимо. Это модульный трекер. Но какое преимущество у семплеров я вижу — можно ассоциировать определённый семпл с определённой клавишей внешнего миди устройства. Партии ударных получаются гораздо более живыми когда ты играешь на клавиатуре, чем когда ты их забиваешь в миди редакторе или секвенсоре вручную.

Вы должны быть залогинены для комментирования.