Статьи:

Профиль:

Создание фильтра в Синтэдит


В данном уроке мы создадим фильтр из модулей программы Синтэдит. Если Вы не знакомы с основами — то советую прочитать предыдущие записи. Фильтр вырезает из входящего звука определённый частотный диапазон. Фильтры были также рассмотрены ранее в теории и на практике.

Итак, создайте новый проект Синтэдита. Добавьте в проект Муг фильтр (правой кнопкой мыши по рабочему месту, Insert — Filters) и подсоедините спаренный выход IO модуля ко входу фильтра, разумеется к коннектеру «сигнал». Также подсоедините выход фильтра ко входу «Output» другого IO модуля (чтобы добавить Insert — IO Mod). Также имеет смысл добавить в проект два контроллера, чтобы контролировать частоту среза и резонанс фильтра (Insert — Controls — Sliders). У Вас должно получиться что-то вроде данной структуры:

Синтэдит
Руководство пользователя
Описание модулей
Описание модулей 2
Создание синтезатора 1
Создание синтезатора 2
Создание синтезатора 3
Единицы измерения
Оптимизация
синтез методом фазовых искажений
FM синтез
Создание Модулей
Создание фильтра
Создание дилея
Создание ревербератора
Создание флангера и хоруса
Создание эквалайзера
Создание компрессора
Создание вокодера

Untitled-118

Теперь нажмите правой кнопкой по пустому месту рабочей области и в меню выберите пункт «Panel Edit». Это внешний вид Вашего плагина, каким его видит пользователь. Вы можете изменять расположение и отображение элементов плагина, которые зависят от имеющихся в Вашей структуре модулей.

Untitled-216

Ваш первый вст плагин готов! Откройте пункт «Файл» главного меню программы и выберите подпункт «Сохранить как ВСТ». Дайте название плагину. Файл сохранится в стандатную папку программы. Копируйте вст плагин в соответствующую папку вашей хост-программы.  Если она была открыта — не забудьте её перезапустить.

Создание стерео фильтра

Наш первый плагин монофоничен! Давайте создадим стерео версию, создав независимые настройки обработки аудио данных левого и правого каналов. Для этого создайте второй модуль Муг фильтра, подсоедините второй выход IO модуля к его входу, также не забудьте подсоединить выходы регуляторов к соответствующим входам нового модуля, выход модуля ко входам второго IО модуля, как это показано ниже:

Untitled-39

Теперь выделите фильтры и регуляторы с помощью курсора мыши и соберите их в контейнер.

Untitled-49

Добавьте в проект Осцилятор и анализатор частот, выход звука, подсоедините их как это показано ниже. Модуль «осцилятор» находится в папке модулей «форма волны» (waveforme), аудио выход — «входы и выходы» (inputs|outpus), частотный анализатор в папке «контроль» (controls).

Untitled-59

Протестируйте плагин, можете добавить дополнительные контроллеры для генератора волны (осцилятора) :) .

Авто фильтр

Далее мы создадим авто фильтр. Для этого Вам понадобятся дополнительные модули, которые Вы можете скачать тут.

Большинство плагинов поддерживают работу с модуляцией, а точнее с плавным изменением определённых значений и параметров синтеза и обработки звука. Это достигается с помощью генератора низких частот (LFO). В данной секции объясняется как добавить к фильтру модуляцию, используя дополнительные модули. Скачайте ранее упомянутый архив и добавьте в проект два модуля  DH_MultiFilter2 . Воссоздайте структуру предыдущего фильтра, добавив регуляторы и подключив их к соответствующим входам многорежимного фильтра, аудио вход/выход. Также в проект необходимо добавить спискок (Insert — Controls — List).

Untitled-68

Перед использованием плагина необходимо несколько преобразовать его работу. Откройте свойста модулей «Мультифильтр». В новом окне включите компенсирования уровня звука, это нормализация выходящего сигнала до 0 дБ.  Задайте одноэтапный/одношаговый режим работы фильтра ( параметр Filter stage). В нижнем окне выберите пункт «Частота/Резонанс» для выставления соответствия 1 вольт = 1 октава.

Untitled-79

Переименуйте регулятор среза (cutoff) и регулятор резонанса в фильтры низких и высоких частот соответственно.

Теперь самое время добавить регулятор смешивания входящего и обработанного уровней (Dry|Wet). Это полезно для того чтобы пользователь мог выставить соотношение обработанного и не обработанного сигналов. Добавьте в проект два новых модуля, с помощью которыхо мы сделаем смешение: X-Mix (Insert — Modifiers — X-Mix). Каждый модуль для каждого канала. Подключите их выходы ко входам IO модуля. Ко входам модулей  X-Mix подключите выходы от многорежимных фильтров и первого IO модуля, как это показано на рисунке:

Untitled-88

Также создайте новый регулятор, который будет регулировать соотношение уровней, подключите его выход ко входам mix модулей X-Mix. Его левое положение теперь соответствует полностью чистому сигналу, правое — полностью обработанному сигналу.

Также Вам нужно добавить в проект VCA модуль (усилитель звука) — Insert — Modifiers — VCA , для каждого из каналов. Откройте свойства VCA модулей, настройки и в последнем пункте (Reponse Curve — кривые измерения) задайте измерение в децибелах (см. статью о измерениях уровней).

Также фильтры часто имеют экраны мониторинга, делающие работу пользователя более удобной и простой.  Давайте добавим в наш проект один из модулей синтэдита этого класса (Insert — Modifiers — Peak Follower). На вход данного модуля подключается аудио сигнал, в его настройках задаётся степень сглаживания отображения кривых. Один вольт равен 20 миллисекундам.  Также в проект имеет смысл добавить модуль Level Adj, с помощью которого можно вручную редактировать работу монитора. Подключите к его модкль «Peak Follower»  и регулятор, выходы модуля подключите ко входам «частота/высота» фильтров. В общем произведите коммутацию следующим образом:

Untitled-96

Вы можете протестировать проект в хост-программе сохранив его как ВСТ плагин. Если же хотите протестировать в окружении синтэдита — то добавьте в проект источник звука, например модуль-проигрыватель (Insert — Input|Output — Wave Player) и загрузите в него внешний аудио файл (поместив его в стандартную папку программы).  Для удобства можете сгруппировать фильтр в контейнер.

Untitled-105

Добавление генератора низких частот (LFO)

Генератор низких частот — это тот же осцилятор, но генерирующий очень низкочастотные волны, которые используются для модулирования других параметров синтеза и обработки звука. Обычно частота генератора находится в диапазоне 0.01 — 30 Гц. При этом могут генерироваться формы различной волны, что влияет на манеру изменения параметров.

Untitled-1s

Добавляем в проект модуль осцилятора (Insert — Waveform — Oscillator) для создания генератора низких частот. Открываем настройки модуля. Тут Вы можете выбрать одно из соотношений: 1 Вольт/Октава и 1 Вольт/кГц. В первом режиме 5 Вольт = 440 Гц, каждый новый Вольт дублирует частоту (конвертирование рассмотрено ранее). Стандартно 0-10 Вольт соответствует 13.75 — 14080 Гц. С использованием формулы конвертирования можно посчитать то что 30 Гц соответствует 1.1255 В, 0.01 Гц соответствует 10.4252 В. задаёте эти значения. Также создайте регулятор для управления частотой волны. Добавьте модуль Level Adj , и подсоедините к одному из его входов выход осцилятора, ко второму — новый регулятор.

Untitled-2d

Однако это ещё не всё. Используя два генератора низких частот, со сдвигом по фазе, можно создать интересные стерео эффекты.

Untitled-3d

Добавьте ещё один осцилятор, а лучше скопируйте и вставьте существующий, также необходимо продублировать соединения регуляторов, добавить новый регулятор сдвига фазы одной из генерируемых волн.

Untitled-4d

Вы можете синхронизировать волны генераторов с темпом хост-программы. Для этого используйте модуль BPM Clock2 , находящийся в папке со специальными модулями.  Пример реализации синхронизиованого генератора низких частот также можно посмотреть дав команду Insert — Examples.

Также Вы можете добавить к фильтру дополнительные контроллеры, это позволит добиться лучшего управления работой плагина

Untitled-119

Ещё одним плюсом плагина является наличие стандартных установок (пресетов). Для того чтобы пользователь мог выбирать установки Вам нужно добавить в плагин соответствующий модуль Insert — MIDI — Patch Select.

image012

Вы должны быть залогинены для комментирования.