Статьи:

Профиль:

Создание флангера и хоруса в синтэдите


Давайте продолжем наше знакомство с визуальной средой создания вст плагинов — Синтэдитом. Мы уже ознакомились с основами программы и создали несколько процессоров звука. В этом уроке же мы будем создавать флангер и возможно хорус. Эти два типа процессоров звука основываются на повторении входящего сигнала с небольшим периодом и на модуляции, которая достигается путём использования генераторов низких частот. Также флангеры часто используются для расширения стереобазы — каналы модулируются независимо, с разными настройками. Что касается повторений, то флангер, в отличие от хоруса, обычно имеет частоту повторений входящего сигнала меньше 20 мс. Благодаря смешиванию входящего сигнала с незначительно сдвинутой по времени копией и создаётся эффект флангера :) . Ниже представлена спектрограмма белого шума, обработанного флангером: Ниже отображена стандартная структуру флангера:

Каждый канал нуждается в независимой линии повторений входящего звука, обработанные аудио потоки смешиваются со входящим сигналом. Диапазон работы осциляторов (-5,5), время повторений — 0.01 (10 мс). Уровень модуляции просчитывается с помощью модуля Level Adj. Что касается самой модуляции, то её значения изменяются константно, однако убедитесь в том что в модулях повторений активирован режим интерполяции выхода, это необходимо для более качественного сглаживания сигнала на выходе.

Синтэдит
Руководство пользователя
Описание модулей
Описание модулей 2
Создание синтезатора 1
Создание синтезатора 2
Создание синтезатора 3
Единицы измерения
Оптимизация
синтез методом фазовых искажений
FM синтез
Создание Модулей
Создание фильтра
Создание дилея
Создание ревербератора
Создание флангера и хоруса
Создание эквалайзера
Создание компрессора
Создание вокодера

Регулятор «Фаза» (phase) используется для работы с панорамой, уровнем смешивания двух волн. 5 вольт соответствуют 90-ам градусам, 10 — 180ти градусам. Частота модуляции определяется осциляторами, генерируемой ими волной. Так, например, 10 Гц соответствует значение 0.4594 Вольт.

Добавление возможности выбора формы волны

Наиболее используемые формы волн в генераторах низких частот флангеров — это синусойдная и треугольная формы волн. Другие формы волн менее эффектно влияют на звучание плагина. Чтобы ограничить возможность выбора форм волн добавьте в проект модуль Insert — Examples — Limiting List Choices. Модуль Patch mem предназначен для конвертирования текстового списка в булевые значения (используемые в визуальном интерфейсе плагина GUI). Модуль List to Bolls напротив, конвертирует булевы значения в текстовый список, но работает только с коннектерами, к которым он подсоединён (в данном случае — формами волн). Для удобство мы сгруппировали данные модули в единый контейнер, подсоединили его к осцилятору.

Для того чтобы добавить возможность независимо работать с левым/правым каналами (независимо выбирать формы волн модуляции) скопируйте следующие модули: Bitmap Image, Float to Boll, Increment2. Подсоедините их так, как это указано на изображении ниже:

Немного о флангерах

Природа флангеров такова, то что при модулировании создаётся много низких частот. Данную проблему можно решить добавлением фильтра высоких частот на канал обработки звука.

Создание хоруса в синтэдит

Хорус по своему устройству во многом схож с флангером. Однако используется для несколько других целей — иммитации хора. Хорус обогощает звучание, часто используется для обработки вокала. Обычно время задержек в хорусе находится в диапазоне (20-30 мс). Дополнительные голоса (повторения со сдвигом по времени) панорамируются. В отличие от флангеров, которые обычно используют две линии повторений (для двух каналов), — в хорусах обычно 4,6 и более голосов.

Так как мы уже создали флангер — логично его изменить под хорус, это займёт меньше времени и усилий. Для начала изменим модули повторения Delay, задав значение задержки равное 0.06 или 60 мс. Ниже представлена структура хоруса, для большей наглядности мы создали контейнер, который содержит в себе линии повторений и осциляторы. Также это хорошее решение с точки зрения функциональности — каждая копия контейнера добавляет в хорус два новых голоса.

Вы можете добавить ещё два голоса в хорус просто скопировав контейнер и подсоединив его коннектеры к тем же выходам/входам других модулей, как это реализовано в изначальном примере. Также иногда слишком много голосов хоруса оказывается лишним. Для этого полезно предоставить пользователю возможность отключать голоса хоруса. Лучшее решение, с точки зрения экономии ресурсов процессора, это выбирать колличество голосов (выключать ненужные) до того как они входят в контейнер. Для этого идеально подойдёт модуль Switch (Many — 1), который подсоединим к дополнительным парам голосов. Когда в списке выбрано значение «2″ — модуль посылает остальным голосам константу — 0, после чего контейнер (спустя 90 выборок) помещается в спящий режим.  Когда же в списке выбирается значение «4″ — копия контейнера снова обрабатывает звук. Ниже представлена структура подсоединения модулей:

Вы должны быть залогинены для комментирования.