Статьи:

Профиль:

Создание пэда в программе z3ta


В данном небольшом уроке мы создадим с нуля классический пэд, используя синтезатор от компании Cakewalk — z3ta. Пэды придают атмосферность композиции, также как и могут создавать гармонию. Они уместны практически в каждом стиле электронной музыки, именно по этому умение создавать свои пэды — это хороший опыт. Кроме музыки, они также уместны в звуковых дорожках к фильмам и играм, и ключ к этому всему — атмосферность, иногда в ней ощущается воздушность, иногда таинственность. Фон композиции важен, он дополняет солирующие инструменты, которые просто не звучат, если не имеют подобающего обрамления и офомления.
Что касается синтезатора z3ta, то он особенно хорош для транса, драм н басса, чил аута, — главное то что он предоставляет позможность детальной настройки звучания, от части по этому и был выбран в качестве примера и инструмента для этого урока.

Итак, загрузите z3ta в Вашу программу. Создайте новый инструмент/установку, дав команду «пррограмма — инициализировать». На панели осциляторов задайте синусойдную форму полны, нажав по кнопке «Волна» (Wave) и выбрав пункт «Sine» в выпадающем меню.

Untitled-113

Осцилятор генерирует волну с определённым периодом/частотой, зависящей от нажатой пользователем ноты. При этом волна может иметь различные формы, каждая из которых имеет своё, более бедно-грустное или более богато-агрессивное звучание (изменяется колличество гармоник).

Untitled-213

На данный момент звучание достаточно примитивно и монофонично. Давайте добавим ещё два осцилятора, также генерирующих волны с формой синусойды. При этом новые осциляторы немного расстройте относительно первого, поспользовавшись регулятором «fine».

Untitled-36

Далее я решил ещё более разнообразить звучание инструмента и добавить ещё две волны с пилообразной формой и изменённой высотой. В выпалающем меню выберите «SAW → OCTAVED SAW», также имеет смысл их немного расстроить относительно друг друга и других осциляторов.

Звучит не очень красиво, с резким роботизированным оттенком и вовсе не приближается к классическому эмбиент звучанию. Давайте обработаем звук фильтром низких частот (убавим частоты в  высокочастотном диапазоне).

Untitled-46

Теперь стоит поработать над полифонией. До этого в записях поочерёдно играли несколько нот, я преобразовал из в аккорды чтобы разнообразить, гармонически украсить и обогатить звучание. Также обратите внимание на Мастер-секцию нашего синтезатора z3ta, с помощью которой Вы можете редактировань настройки полифонии синтезатора, я изменил полифонию на 16, это значит то что синтезатор может воспроизводить одновременно до 16 голосов.

Untitled-56

Что ещё не достаёт ? Эмбиент пэды имеют долгую атаку. Это настраивается с помощью огибающих. Благодаря медленной атаке звуки синтезатора не резки а напротив, плавны, как бы переливаются на фоне. Итак, зайдите в настройки огибающих (ADSR envelope) и задайте большой промежуток времени атаки. Огибающие формируют громкость каждого голоса инсрумента, который начинает звучать после нажатия по клавише Вашего инструмента. Определённые инструменты вступают и исчезают резко, определённые наоборот более плавно вступают и отступают — это всё настраивается с помощью огибающих.

Untitled-65

Осталось сделать звучание несколько более живым, изменяющимся. Это можно реализовать с помощью генератора низких частот, который по сути является тем же осцилятором, но в отличие от последнего генерирует волны с частотой ниже 20 Гц, которые используются для модуляции других параметров и элементов синтезатора. В результате создаётся характерное пульсирующее звучание (что пульсирует ? амплитуда или частота или фаза — зависит от того, к чему Вы его подключаете! :) ). В данном примере задайте генератору синусойдную форму волны, для плавного изменения параметров, также задайте режим синхронизированой работы, для того чтобы модуляция не выделялась из ритмики, была привязана к сетке секвенсора/сильным долям.

Untitled-76

Всего я создал три различных генераторов низких частот, с различным периодом волн/синхонизацией, подключил их к различным контроллерам.

Untitled-86

Осталось обработать звук различными процессорами, для придания характерной атмосферности и фоновости. Я обработал инструмент хорусом, дилеем и ревербератором для создания стерео эффектов, также я воспользовался эквалайзером для того чтобы с помощью автоматизации ритмически несколько изменять частотную характеристику инструмента.

Untitled-94

Вот что получилось в результате:

Также Вы можете послушать результат в готовой композиции:

Вы должны быть залогинены для комментирования.