Статьи:

Профиль:

Создание простого синтезатора в синтэдит – 3


В предыдущих уроках мы уже создали синтезатор, состоящий из генератора волны, фильтра, огибающих. Также мы настроили управление синтезом звука через клавиатуру и внешний миди файл. При этом мы создали множество регуляторов, для удобства изменения тех или иных параметров. В этом уроке мы займёмся оформлением визуальной панели синтезатора, интерфейсом вст плагина с которым работает пользователь. Мы сгруппируем контроллеры и изменим их внешний вид. Также в этом же уроке мы создадем генератор низких частот (LFO).

Синтэдит
Руководство пользователя
Описание модулей
Описание модулей 2
Создание синтезатора 1
Создание синтезатора 2
Создание синтезатора 3
Единицы измерения
Оптимизация
синтез методом фазовых искажений
FM синтез
Создание Модулей
Создание фильтра
Создание дилея
Создание ревербератора
Создание флангера и хоруса
Создание эквалайзера
Создание компрессора
Создание вокодера

Для начала загрузите проект, который Вы получили в результате выполнения действий, описанных в первом и втором уроков. Данный проект должен состоять из четырёх функциональных секций:

  1. Секция осцилятора.
  2. Секция фильтрации
  3. Секция огибающей
  4. Секция клавиатуры

При этом каждый модуль секции должен иметь регуляторы, созданные в процессе выполнения первого и второго уроков.

Untitled-20

Давайте откроем визуальную панель нашего синтезатора. Данная панель отображает только контроллеры, добавленные Вами в структуру синтезатора. Кликните правой кнопкой мыши по пустому месту рабочей области и выберите пункт «Редактировать панель» (Panel Edit…).

Untitled-211

Откроется новое окно, которое показывает то как будет выглядеть Ваш синтезатор после компиляции. Разумеется Вы можете редактировать его — для этого оно и нужно :)

Untitled-221

Вы можете изменить положение и размер любого контроллера просто кликнув по нему мышкой и переместив его. Также для простоты и быстроты Вы можете привязать их к сетке (Ctrl+G).

Давайте попобуем улучшить внешний вид нашего плагина. Выберите один из регуляторов, кликните по нему правой кнопкой мыши и зайдите в его свойства.

Untitled-231

Измените внешний вид контроллера, переименуйте его, измените внешний вид и.т.д.

Untitled-24

Внешний вид синтезатора уже выглядит лучше. Я также изменил внешний вид списка форм волны.

Теперь давайте создадим несколько групп, в панели под группой понимается объединение несколько регуляторов и контроллеров, это делает интерфейс более понятным и приятным. Давайте добавим на панель новый граффический объект. Кликните правой кнопкой мыши по пустой области панели и выполните команду в меню: Insert->Controls->Panel Group2 . Измените размер и положение граффического объекта, переименуйте его, добавьте в его область контроллеры.

Untitled-25

Теперь давайте изменим фон синтезатора. Вы можете сами создавать граффические объекты, или же скачать их из интернета. Скины должны находиться в следующей папке программы: «SynthEdit\Skins\MySkin\». Чтобы поменять скин нажмите правой кнопкой по пустому месту на визуальной панели, выберите в меню «Skin menu» и выберите понравившееся Вам граффическое оформление.

Untitled-26

О том как изменять внешний вид контроллеров будет написано позже. Ну а на данный момент настройка внешнего вида плагина закончена. Давайте выполним ещё одну не обязательную команду: Edit->Lock Module. Которая полезна тем, что Вы не сможете случайно изменить положение контроллеров. Это актуально при разработке синтезаторов со сложной структурой, имеющих несколько контейнеров.

Untitled-27

Генератор низких частот (LFO)

Урок, в котором просто показывается настройка визуальной панели — это как-то слишком не серьёзно. По этому давайте тут же создадим генератор низких частот и подсоединим к другим модулям, для лучшего контроля их значений. Также мы ассоциируем генератор низких частот с колёсиком- миди контроллером внешнего устройства.

Untitled-28

Как уже писалось ранее, генератор низких частот (LFO) используется для модуляции других параметров синтезатора. Модуляцию можно ассоциировать с эффектом вибрато или тремоло. Она нужна для плавного изменения определённых параметров, благодаря чему звучание становится более живым и изменчивым, более интересным.

Давайте для начала добавим модуль генератора низких частот. По сути это тот же осцилятор, но генерируемые им волны имеют большую частоту/период волны и используются для других целей. Добавьте в проект стандартный осцилятор: Insert->Waveform->Oscillator. Откройте его свойства и переменуйте его в «генератор низких частот» или «ГНЧ» или «LFO» :)

Untitled-29

Большинство генераторов низких частот имеют следующие параметры:

  • Высота генерируемого тона
  • Форма генерируемой волны
  • Амплитуда (Depth)

Давайте добавим контроллеры частоты и формы волны к нашему генератору.

Untitled-30

Добавьте в проект новый контроллер и подсоедините его выход к входу «высота» (Pitch) генератора. Откройте свойства контроллера и перейдите на страницу автоматизации, задайте минимальное значение = -10 максимальное = +10.

Также добавьте список:-Insert->Controls->List Entry и подсоедините его выход ко входу «форма волны» (Waveform) синтезатора.

Для того чтобы генератор низких частот был эффективен, мы должны контролировать его уровень, амплитуду.

Добавьте в проект новый модуль, который будет выполнять эту функцию: Insert->Modifiers->Level Adj.

Untitled-311

Подсоедините выход генератора ко входу нового модуля, ну а выход нового модуля подсоедините ко входу «высота» (Pitch) осцилятора, который Вы создали в позапрошлом уроке. Добавьте в проект новый регулятор и подсоедините его ко второму входу модуля Level Adj. Теперь у нас есть генератор, который может влиять на высоту тона Вашего синтезатора. Включите воспроизведение, поиграйтесь с параметрами генератора.

На данный момент генератор подсоединён к осцилятору и модулирует частоту. Однако он также может быть успешно использован в связке с фильтром и другими модулями синтезатора. Давайте попробуем связать генератор с другими модулями.

Для начала удалите линию связи между генератором и модулями «Level Adj» и «Osc Pitch«.

Untitled-321

Добавьте в проект новый модуль Switch (если непонятно его действие — смотрите каталог модулей 1 и 2), дав следующую команду: Insert->Flow Control->Switch(1->many). Подсоедините выход модуля «Level Adj » ко входу модуля «Switch«. Также подсоедините спареный  выход модуля «Switch» ко входу «высота» фильтра. Также подсоедините новый спареный выход модуля «Switch» ко входу «высота» осцилятора. Для управления также нам понадобится добавить новый список, создайте его и подсоедините ко входу выбора (Choise) модуля »Switch». Вы можете использовать список для маршрутизации генератора с другими модулями.

Также имеет смысл зайти у настройки модуля «Switch» и переименовать два одинаковых параметра «высота» в «высота осцилятора» и «высота генератора».

Давайте рассмотрим ещё один пример, на этот раз использования генератора для модуляции громкости. В начале этой серии уроков громкость контролировалась простым регулятором, потом огибающими, сейчас мы попробуем подключить к контролю громкости и модуляцию. Для этого нам нужно соединить генератор низких частот с огибающей. Для начала зайдите в настройки огибающей и измените значения так, чтобы там не было слишком больших или слишком малых чисел. Модуляция подразумевает изменение параметров, если там стоит значение = 10, то модуляция не будет работать корректно.

Untitled-331

Добавьте новый модуль «Fixed Values», дав команду: Insert->Controls->Fixed Values. Данный модуль хранит заданное Вами значение. Подсоедините выход этого модуля ко входу «Overall Level» модуля огибающих. Также подсоедините спареный выход модуля «Switch» к тому же входу модуля огибающих.

Откройте настройки модуля  «Fixed Values», и задайте значение = 10. Далее откройте настройки модуля «Switch» и измените назначение «Overall Level» на модуль «VCA».

На этом всё. Вам осталось сохранить синтезатор как ВСТ плагин, из главного меню.

Один комментарийСоздание простого синтезатора в синтэдит – 3

  • Stas

    Спасибо. Особенно понравилось про LFO. Избавили от необходимости экспериментировать. Говорят к синтэдиту можно самому свои модули делать. Было бы здорово — научиться.

Вы должны быть залогинены для комментирования.