Статьи:

Профиль:

Создание простого синтезатора в синтэдит — 1


Мы уже перевели руководство пользователя к программе, дали кр аткие описания ко всем существующим на данный момент модулям. Теперь же давайте попробуем создать что-то на практике.  Эта публикация также является переводом на русский язык включенного в руководство пользователя туториала. В начале также даются самые основы работы с программой, потом же, что нас и интересует, показан пример пошагового создания базовых элементов любого синтезатора звука. В начале я сомневался — стоило ли в предыдущем предложении писать «любого» синтезатора. Однако, независимо от метода синтеза звука, везде есть базовые модули, с помощью которых создаётся определённая форма волны (wave forme), отвечающая за богатство звучания тембра (колличества в нём гармоник), имеется огибающая (envelope), с помощью которой задаётся форма тембра (время атаки, держания, отступления). По сути огибающие задают изменение громкости воспроизведения сгенерированных осцилятором волн. Они это делают при каждом нажатии пользователя по миди клавиатуре. В результате настроек огибающих — некоторые звуки имеют медленную атаку (как звуки скрипки), некоторые более резкую (как звуки пианино). Именно благодаря форме тембра, а также формы его волны, характерному распределению обертонов/гармоник мы и можем узнавать те или иные инструменты, различать их между собой.

Синтэдит
Руководство пользователя
Описание модулей
Описание модулей 2
Создание синтезатора 1
Создание синтезатора 2
Создание синтезатора 3
Единицы измерения
Оптимизация
синтез методом фазовых искажений
FM синтез
Создание Модулей
Создание фильтра
Создание дилея
Создание ревербератора
Создание флангера и хоруса
Создание эквалайзера
Создание компрессора
Создание вокодера

Также в синтезаторах есть генератор низких частот (LFO). Природа звуковых волн такова, что чем меньше период волны — тем Выше её тон, чем больше — тем ниже. Основываясь на этом различии действуют такие процессоры звука как эквалайзеры. Однако, когда период волны слишком большой, частота волны слишком низкая — мы её просто не слышим, как и наша акустическая система (наушники, колонки) не в состоянии её воспроизвести. В чём же смысл использования генератора низких частот ? Смысл в модулировании. Волны с большим периодом используются для того чтобы плавно изменять параметры других элементов/модулей синтеза звука. Например фильтра. Фильтры также встречаются в большинстве синтезаторов. В отличие от огибающих, они измяют не громкость — а частотную характеристику сигнала. Фильтры бывают нескольких типов, однако каждый фильтр вырезает определённый частотный диапазон, волны с определённым периодом волны. Фильтры также нужны для достижения определённого звучания синтезируемого звука, с помощью них можно например убавить резкость звука (срезать высокие частоты). Данный текст посчитал нужным написать, несмотря на существование на ресурсе статей о звуковом дизайне (саунд дизайн), так как в этой статье мы будем создавать синтезатор из Выше упомянутых элементов/модулей. Понимание принципа их действия необходимо для понимания смысла и логики подключения того или иного модуля к синтезатору.

Однако вернёмся к самым основам и снова кратко опишем интерфейс программы синтэдит, перед тем как перейти к более сложным разделам этого туториала (руководства пользователя).

Откройте программу Синтэдит и создаёте новый проект. Проект синтэдита состоит из модулей, их параметров и соединяющих их линий. Всё это мы будем использовать для создания программного синтезатора. Выполните команду «Файл» — «Открыть» для создания нового, пустого, проекта.

Untitled-19

Синтезаторы в синтэдите создаются из модулей. Модуль может синтезировать или обрабатывать аудио или миди данные, также может контролировать определённые параметры, может быть полноценным синтезатором звука. Ниже представленна структура модуля:

Untitled-23

Теперь давайте преступим к созданию синтезатора. Первым делом нужно создать модуль осцилятора. В синтэдите есть несколько видов осциляторов, предназначенных для генерирования различных форм волн, однако мы начнём с простого, выполните следующую команду из главного меню : Insert->Waveform->Oscillator

Программа создаст новый модуль в рабочем пространстве, на котором располагаются модули, формирующие структуру Вашего синтезатора.

Осцилятор генерирует волны, но чтобы их услышать его нужно подключить к модулю  Sound Out. Если хотите, можете его воспринимать как мастер канал на микшере :) . Выполните сдедующую команду: Insert-> Input/Output->Sound Out. Переместите новый модуль, нажав по его загаловку и сдвинув курсор мыши. Хочу заметить то что также Вы можете создавать новые модули воспользовавшись всплывающим меню, появляющимся после нажатия правой кнопкой мыши по пустому месту рабочей области.

Untitled-33

Вы создали два модуля, однако звука ещё не слышно, почему ? Они ещё не подсоединены! Для коммутации модулей используются линии связи. Модули сделаны таким образом, что выход всегда находится в правой части, вход — в левой. Следовательно, модуль Sound Out логично расположить в самой правой части рабочего пространства, так как он не имеет выходов. Если Вы посмотрите на модуль осцилятора, то обнаружите то что у него есть только один аудио выход, — давайте подсоединим его к первому входу модуля Sound Out. Нажмите клавишей мыши по коннектору «Audio Out» и не отпуская её протяните линию связи к первому входу модуля Sound Out. Обратите внимание на то что при протягивании новой линии программа подсвечивает коннекторы, к которым она может быть подсоединена.

Untitled-43

Мы подсоединили модули, но звука ещё нет! Капитан очевидность подсказывает: нажмите на кнопку воспроизведения! :) Чтобы остановить воспроизведение звука нажмите на кнопку остановки (квадрат). Вы можете выполнять те же операции нажимая на пробел. Сохраните Вам проект через главное меню File->Save.

Untitled-53

Теперь давайте добавим контроллер, с помощью которого пользователь сможет управлять осцилятором. Давайте создадим контроллер управления высотой генерируемой осцилятором волны (её периодом). Для этого давайте добавим новый модуль  Insert->Controls->Slider - это простой регулятор, отображаемый на визуальной панели плагина. Подсоедините выход слайдера к входу осцилятора Pitch (высота) и нажмите на кнопку воспроизведения (или пробел). Измените положение регулятора с помощью мыши.

Untitled-62

Когда Вы изменяете положение регулятора — Вы изменяете значение параметра «высота тона» осцилятора. Модули Синтэдита имеет множество параметров, которые влияют на синтез/обработку звука и могут управляться пользователем. Вы можете изменять параметры с помощью вот таких вот модулей контроля, также зайдя в свойства модуля, подсоединяя параметр к выходу другого модуля.

Чтобы зайти в свойства модуля кликните правой кнопкой мыши по модулю, в нашем случае по модулю осцилятора. Далее нажмите по saw (пилообразная форма волны) и задайте другую форму генерируемой волны. Нажмите на кнопку воспроизведения, — теперь осцилятор генерирует волны другой формы (синусоидальная волна наиболее прозрачная по звучанию и содержит наименьшее колличество гармоник, прямоугольная — наиболее богатая по гармоникам и агрессивная по звучанию).

Untitled-73

Закройте окно настроек модуля. Давайте добавим ещё один контроллер, с помощью которого мы (и пользователи плагина) сможем задавать форму генерируемой осцилятором волны. Кликните правой кнопкой мыши по пустому месту рабочего поля и выполните следующую команду: Insert->Controls->List Entry.

Далее подсоедините выход Choice нового модуля List Entry (список) к входу Waveform (форма волны) модуля «Осцилятор».

Untitled-84

Обратите внимание на то что линии имеют разные цвета — это показывает тип данных, которые они передают (миди, аудио, параметры, текст). Подробнее об этом нписано в руководстве пользователя.

Теперь давайте добавим фильтр. Так как фильтр является процессором звука, то соответственно он должен находится между генератором волны и выходом. Для начала давайте отсоединим линию связи осцилятора и выхода (Sound out). Выделите эту линию нажав по ней и нажмите кнопку на клавиатуре «удалить» (delete).

Далее давайте добавим новый модуль:  Insert->Filters->SV Filter , также добавьте второй регулятор (слайдер) для контроля частоты среза фильтра, подсоединив выход регулятора ко входу «Высота среза» (Pitch) модуля «Фильтр» *(SV Filter). Нажмите на кнопку воспроизведения и попробуйте поизменять положения регуляторов, с помощью которых задаётся высота генерируемого тона и частота среза фильтра.

Untitled-92

Поздравляю Вас с созданием Вашего первого субрактивного синтезатора! Мы продолжим знакомство с программой и создание полноценного ВСТ синтезатора в одной из следующих публикаций. Спасибо за Ваше внимание.

Вы должны быть залогинены для комментирования.