Статьи:

Профиль:

Создание ревербератора в програме синтэдит


Давайте разберёмся с тем, как создавать ревербераторы в программе визуального программирования вст плагинов — Синтэдит. Реверберация — это отражение звука от поверхностей помещения. Чем объёмней помещение — тем дольше реверберация. Отсутствие реверберации в музыке делает её звучание неестественным, потому что мы привыкли к тому что каждое помещение имеет отражения. Кроме того реверберация добавляет атмосферности. Отличие ревербератора от дилея/эхо заключается в том что входящий сигнал повторяется с гораздо меньшим периодом времени, в результате чего слушатель не разделяет эти повторения от оригинального источника звука, как это происходит в случае с дилеем/эхо. Давайте разберёмся каким образом можно создать эффект реверберации в программе Синтэдит.

Если Вы посмотрите на типичное соотношение времени отражений/их амплитуды:

Untitled-120

и если Вы имеете базовые знания математики (2+2= 12) — то непременно увидите убывание амплитуды по экспоненте. Это простой ревербератор. Более сложные ревербераторы основываются на импульсах, и строят отражения исходя из внешних аудио файлов (которые являются записями отклика помещения на определённый источник звука).  Какую информацию несут эти записи ? Отражения волн. Каждое помещение по своему отражает звуковые волны, в зависимости от их частоты (хаактеристик распространения/отражения/огибания/поглащения/скорости распространения в пространстве). Характер реверберации определяется не только размером помещения, но и его формой, наличием определённых типов предметов в помещении, используемых материалов, каждый из которых имеет свою собственную характеристику поглащения/отражения. Об этом писалось ранее, если Вам нужны базовые знания — то смотрите статьи о акустике. Мы же постараемся симулировать эти процессы.  Ниже представлен пример структуры простого ревербератора.

Синтэдит
Руководство пользователя
Описание модулей
Описание модулей 2
Создание синтезатора 1
Создание синтезатора 2
Создание синтезатора 3
Единицы измерения
Оптимизация
синтез методом фазовых искажений
FM синтез
Создание Модулей
Создание фильтра
Создание дилея
Создание ревербератора
Создание флангера и хоруса
Создание эквалайзера
Создание компрессора
Создание вокодера

Модель ревербератора Шрёдера

Untitled-2d1

В начале входящий сигнал обрабатывается четырмя независимыми дилеями ( дилей в контексте — это название модуля, не путать с эффектами, время повторений очень мало). После добавления отражений сигнал снова объединяется и уже обрабатывается всепропускующим фильтром, для задания глобального убывания уровня звука реверберации. Ниже предоставлен пример реализации подобного типа ревербераторов в программе синтэдит:

Untitled-310

Как Вы видите, данная структура содержит несколько контейнеров. Входящий сигнал посылается к контейнеру, содержащему четыре параллельных дилея (с очень маленькими периодами повторения), которые в свою очередь обрабатываются двумя все-пропускными фильтрами. Ниже показано содержиние первых двух контейнеров (CombX4):

Untitled-410

Период между добавлением копий входящего сигнала задаётся модулем Fixed Values. Значения 52, 63, 79, 83 мс являются простыми числами, т.е. не имеют общих делителей. Благодаря такому решению отражения носят более равномерное распределение, без явных пиков/совмещений повторений различных дилеев. Чем больше помещение, тем больше должны быть эти значения для симулирования отражения звука в нём. Далее, после добавления повторений, все выходы дилеев подсоединяются ко входу модуля Multiply, который делит входящие данные на число дилеев/линии повторений (нормализация). Хочу также заметить то что существуют специальные формулы для посчёта времени реверберации в помещении, исходя из его характеристик, — это может быть весьма полезным для более детального симулирования реверберации. Ниже предоставлена структура контейнера все-пропускного фильтра:

Untitled-510

Всепропускные фильтры используются для создания характерного для ревербераторов диффузного звучания. Чем больше период повторений в дилеях — тем больше диффузии в звучании. Время задержки в модуле дилея — 0.1, при этом время зажержки для левого и правого каналов желательно задать различными, для достижения стереофонического звучания.

Модель ревербератора Мюррера

Конечно же, вышеупомянутая модель не является единственным способом симмулирования реверберации. Давайте рассмотрим ещё одну, в качестве альтернативы. Данная модель является улучшенной моделью ревербератора Шрёдера, звучание которой носит менее металлический оттенок. Также эта модель лучше отображает реверберацию на высоких частотах и ранние отражения звука. В отличие от предыдущей модели, в ней используется не четыре, а шесть независимых диллев:

Untitled-69

После того как к сигналу добавляются копии модулями «дилей», они все суммируются  с использованием фильтра низких частот:

Untitled-710

Ниже показана структура ревербератора Мюррера. При этом линии повторения (дилеи) объединены в контейнеры CombX6, вышепоказанная структура объединена в контейнер Allpass, увеличение уровня звука производится в последнем типе контейнеров (Level adj), структуру которых можно посмотреть, в ней используется модуль конвертирования децибелл в вольты (см. доп. модули).

Untitled-97

Ниже отображена структура контейнеров CombX6с модулями дилея. Замечу то что в проекте два таких контейнера для двух каналов (левый/правый).

Untitled-1110

Как видите, время дилеев также изменены, данное распределение периодов было предложено автором — Мюррером: 50, 53, 61, 68, 72, 78 мс.

s_spider

Вы должны быть залогинены для комментирования.