Статьи:

Профиль:

Создание ритмического гейт-эффекта


В этом уроке мы создадим ритмический гейт — эффект, с использованием сайдчейн техники. Для этого нам понадобится непрерывная синтезаторская партия, в качестве источника звука, и ритмическая партия — которую мы будем использовать в качестве модулятора. Работать с партиями будем в программе Logic Pro, конечно же Вы можете проделать то же самое в других программах для создания музыки (если есть гейт с поддержкой сайд-чейна). Сайдчейн — это обработка звука одного канала, которая производится при условии наличия/отсутствия звука в другом канале. Сайдчейн активно используется для обработки звуков, имеющих достаточно широкий конфликтующий частотный диапазон, такие как бас бочка и бас.

Для начала давайте определимся с источником звука. Это может быть людая непрерывная партия. Наиболее эффектный результат достигается с использованием синтезаторских пэдов, имеющих достаточно долгое время атаки, обработанных генератором низких частот для достижения изменения звучания. Также в качестве источника звука Вы можете успешно использовать скрипки и органы.

В качестве второго, модулирующего сигнала нужно использовать готовую запись ритмического инструмента. Наиболее хорошо подойдут петли перкуссионных инструментов. Разумеется они должны иметь тот же темп, что и проект композиции.

И смешанные две партии:

Далее необходимо скоммутировать петлю с перкуссией на сайдчейн вход нашего гейта. В лоджике это можно сделать достаточно просто, — с использованием выпадающего меню плагина, появляющегося после нажатия правой кнопкой мыши:

При этом Вам нужно будет настроить параметры работы плагина — уровень срабатывания плагина, чтобы определить когда будет срабатывать сайдчейн. Всё зависит от конкретного случая, — используемой вами записи.

Также необходимо настроить время отпускания (release) — значение которого тоже лучше подобрать Вам самим, исходя из предпочтений звучания.

Использование записи ударных инструментов это хороший способ достижения приятно звучащего гейт эффекта. Однако иногда нужно изменить звучание гейт-эффекта. Для этого можно несколько подправить петлю с помощью ножниц.

Петля в отдельности:

Обе партии вместе:

Только источник звука:

Итак, мы можем создавать гейт-эффект с использованием двух аудио потоков и сайд-чейн гейта. Однако также в качестве модулирующего сигнала могут использоваться миди сообщения — иногда это позволяет добиться более гибкого управления звучанием.

Вы должны быть залогинены для комментирования.