Статьи:

Профиль:

Создание суперпилы в Ризоне


В данном небольшом уроке мы постараемся создать с нуля знаменитый тембр «суперпила» с помощью инструментов программы Ризон. Данный тембр инструмента  можно встретить во множестве трансовых композициях, часто он достигается с использованием Roland JP-8000.

Итак, для начала давайте откроем новый проект в Ризоне, добавим в него микшер и инструмент «Комбинатор». При этом комбинатор будет автоматически подсоединён к микшеру.

1

21

Далее в проект добавим ещё один синтезатор, использующий субтрактивный синтез звука — субтрактор.

3

Далее необходимо настроить синтез звука, предлагаю Вам это сделать быстро — скачав архив с проектом и установками. Нажите по изображению папки, справа от названия установки и импортируйте скачанный патч. После чего параметры субтрактора должны принять следующие значения:

4

Теперь давайте копируем наш субтрактор 8 раз. Да именно 8 раз, — это и есть основа эффекты суперпилы, когда у нас есть 8 независимых генераторов треугольных волн.

5

Убедитесь в том что каждый из синтезаторов подключён к отдельному каналу микшера (нажмите TAB).

6

Теперь давайте определимся с партией синтезатора. Для удобства воспользуемся только одним синтезатором,  задайте сольный режим работы первому субтрактору (на микшерной консоли) и сыграйте стандартную трансовую ритмическую мелодию.

7

Если Вы играли с использованием внешнего устройства — то полезно будет произвести квантование, чтобы привязать миди сообщения к сетке секвенсора. Вот что получилось у меня:

8

Давайте немного отредактируем параметры синтезатора, добавим немного резонанса и дикея (задержки), также я несколько уменьшил время отпускания огибающей чтобы сделать звучание более объёмным.

9

Для того чтобы оживить звучания я добавил немного модуляции, плавно изменяя значение резонанса и фильтра среза (катофф) с помощью колёсика внешнего устройства. Благодаря автоматизации — звучание инструмента становится более интересным.

10

11

Далее давайте сохраним установки и загрузим их в каждый субтрактор. Вы можете загрузить патч из ранее упомянутого архива. Также убедитесь в том что миди сообщения воспроизводятся комбинатором а не оригинальным субтрактором.

12

Загружаем установки во все синтезаторы проекта

13

14

Теперь самое время заняться копиями оригинального субтрактора для достижения эффекта суперпилы. Мы несколько расстроим и отпанорамируем копии. На сколько сильно расстраивать ? Можете попробовать следующие значения 12, -8, -4…  +4, +8, +12

1617

Далее давайте отключим сольный режим первого синтезатора, так чтобы на микшере отобразились все уровни, ну и чтобы мы соответственно услышали звучание всех синтезаторов, пока что в моно.

18

И в стерео:

19

Ну и для завершения добавим несколько процессоров звука, вроде дилея и ревербератора, также добавим мастеринг плагины (компрессия и эквализация).

Вы должны быть залогинены для комментирования.