Статьи:

Профиль:

Создание Тутти ( одновременная игра всех инструментов оркестра )


Оркестровка — это отдельная и очень интересная область создания музыки. Вы можете стараться полностью имитировать игру оркестра, иногда нужно воссоздать отдельные элементы его звучания. Классическим и одним из наиболее эффектным эффектом является тутти, что в переводе с итальянского означает «все». Это тот самый момент, когда все инструменты оркестра сливаются в едином ударе. Данный звук очень тембрально богат, так как в его образовании задействована вся палитра инструментов: ударные, смычковые, струнные, духовые, язычковые и клавишные.

С точки зрения чистой оркестровки — при создании тутти нужно стремиться воссоздать звучание оркестра. Учитывать положения инструментов, их максимально возможный  уровень звука. Однако далеко не во всех случаях композиторы стремятся точно воссоздать звучание оркестра, передать все его тонкости, иногда оркестровые партии являются лишь дополнением.

В нашем тутти будут принимать участие более 20 инструментов. При этом нужно учитывать то что каждый из инструментов имеет свой частотный диапазон — в котором он звучит. Также как и то что ноты/аккорды инструментов во время тутти должны быть гармоничными, сливаться в единое звучание используя весь частотный диапазон. Каким-то инструментам необходимо заполнить низкие частоты, каким-то средние, каким-то высокие. Ниже представлен типичный пример нот, обратите внимание на то что различные инструменты (цвета столбцов) берут один аккорд, его составляющие (ноты), на разных октавах.

Также очень интересным является вопрос сведения. Нужно учитывать то что инструменты в оркестре изначально подобраны таким образом, чтобы каждый из них по возможности не мешал другим, имел пространство для звучания, свой частотный диапазон. Однако это глобальная заметка, на практике конечно же пересечение есть. Стоит ли оставлять определённые частотные диапазоны для определённых инструментов, таким образом делая звучание каждого инструмента более разборчивым ? Или же следует постараться добиться эффекта стены звука ? Мне кажется то что следует. Это вопрос окраски тутти. Когда корректировки частотного диапазона нет — звучание более смешано, когда есть — оно также смешано, но более разборчиво. Почему ? Эффект маскировки. Логично предположить то что если в определённом частотном диапазоне определённый инструмент явно выделяется — то остальные инструменты будут поглощены этим звуком, благодаря эффекту маскировки. Вывод прост — частоты нужно корректировать тем инструментам, звучание которых нам не обязательно различать на определённых частотных диапазонах. И тут всплывает вопрос о уровнях звука инструментов, их расположении на сцене — всё это взаимосвязано :) .

Итак давайте приступим к практике. Вы можете использовать любой инструмент или библиотеку записей оркестровых инструментов. Чем реалистичнее звучат инструменты в отдельности — тем лучше. Особенно хорошо если это многослойные записи/синтезаторы. То есть которые воспроизводят различные звуки/файлы при различной силе удара по клавиатуре (а не просто изменяют громкость). Иначе получить тутти из записей инструментов, играющих на пиано — будет задачей не из простых :) . Лично я воспользовался библиотекой семплов round-robin. Для начала загрузим скрипки, пусть они играют аккорд ми-минор.

Старайтесь ассоциировать каждую группу инструментов (каждый инструмент) в различные каналы/дорожки. Это позволит выполнить не только грамотное сведение, но и панорамирование, даст возможность добавить эффекты для определённых инструментов. Далее добавляем медные духовые инструменты:

Деревянные духовые инструменты:

Ну и конечно же ударные инструменты:

Всего было загружено около 20 инструментов. Хочу заметить то что оркестры бывают разных составов, не только симфонические, так что Вы можете добавить и другие инструменты, например орган. Давайте послушаем одновременное звучание всех инструментов:

Чтобы пример звучал лучше — я немного изменил высоту некоторых тонов, некоторых инструментов.

При сведении инструментов нужно также учитывать то как они записывались. Существует множество техник звукозаписи, как отдельных инструментов, так и всего инструмента. Инструменты могут быть записаны отдельно, с техникой которая наиболее хорошо подходит для звукозаписи данного музыкального инструмента. Он может быть записан из зала, находясь на своей стандартной позиции в оркестре. Второй вариант лучше всего подходит для оркестровок, однако лично я всегда предпочитаю первый, так как при желании всегда можно воспользоваться импульсными ревербераторами чтобы воссоздать акустику помещения. А вот наоборот — труднее.  Тем не менее round-robin являются вторым типом звукозаписи оркестровых инструментов. Я искуственно подправил АЧХ некоторых инструментов, в основном работал в низкочастотном диапазоне, изменил баланс/уровни громкостей инструментов. Также как и добавил обработку компрессором всех инструментов.

Что касается панорамирования — то в данном случае это хороший способ решения  проблемы конфликтных частот, когда в тутти присутствуют различные инструменты, звучащие в одном частотном диапазоне. При панорамировании инструментов, если Вы не стремитесь полностью воссоздать звучание оркестра имитируя положения инструментов на сцене, старайтесь не уходить от основ: низкочастотные инструменты должны быть в центре, инструменты с более высокими частотными составляющими могут располагаться несколько дальше. Стремитесь разместить инструменты по всей панораме, чтобы удар был стереофоничным.

Что касается использования тутти в композиции и её амплитудно-частотной характеристики, — я считаю то что она сама по себе должна быть с одной стороны ровной, с другой стороны естественной для оркестра, что-то вроде компромиса. Если же при сведении понадобится подправить АЧХ — это не проблема, хотя лично мне это показывает то что тутти используется не совсем по назначению, потому что это должен быть удар, он не должен подстраиваться под другие инструменты, так как в нём самом участвует достаточно объёмная группа инструментов. Мне кажется то что это скорее вопрос грамотного ритмически-структурного совмещения, — чтобы тутти не звучало с инструментами, которые требуют уменьшения его уровня звука в том или ином частотном диапазоне.

Вы должны быть залогинены для комментирования.