Статьи:

Профиль:

Создание баса с помощью синтезатора Thor


Давайте попробуем создать бас линию с нуля, самостоятельно задав параметры синтеза и обработки звука. В качестве инструмента используем ризоновский синтезатор Thor, — он идеально подходит для создания бас линий, имеет все необходимые модули, объединяет в себе несколько разновидностей синтеза звука.

Бас линия достаточно важна для того чтобы композиция звучала качественно. Она заполняет низкочастотный диапазон и подчёркивает сильные доли мелодического рисунка, взаимодействуя с бас бочкой. Бас линия — это мост между гармоническими и ударными инструментами. Для того чтобы композиция звучала хорошо, партии инструментов как минимум должны быть изначально хорошо подобраны по тембрам, своему звучанию. Именно по этому важно уметь самостоятельно синтезировать басы, для достижения наилучшего созвучия с бас бочкой и другими инструментами композиции. Хорошо звучащий бас — это понятие субъективное и относительное, ведь все мы имеем определённые вкусы и предпочтения звучания, пишем музыку в разных стилях. Что в одном стиле хорошо — то в другом плохо. Так что если у Вас плохо получается бас — значит Вы придумали новый стиль! :mrgreen:    . Однако давайте перейдём от введения с юмором к делу.

Хороший бас должен иметь солидное окончание на низких частотах. Интересное звучание также достигактся с помощью использования различных процессоров звука. В данном уроке мы постараемся воссоздать классический бас, свойственный старым аналоговым синтезатором дяди Moog-а. Откройте ризон, или рекорд, или любую другую программу для создания музыки в которой есть хороший синтезатор с возможностью детального звукового дизайна. Вы можете убедиться в том что Thor является именно таким синтезатором:

Для начала постарайтесь обнулить по максимуму настройки синтезатора. Отключите всё что можно, чтобы позже самостоятельно и последовательно задать нужные настройки. Изначальное звучание достаточно просто:

Давайте добавим ещё один осцилятор, генерирующий волны пилообразной формы, немного расстроем его. Также добавим суб-осцилятор, генерирующий синусоидные волны октавой ниже остальных осциляторов.

Звучание двух осциляторов:

И вместе с саб-осцилятором:

Теперь самое время добавить фильтрации. Фильтры срезают все частоты, находящиеся ниже или выше определённой частоты. Ведь с помощью такого монстра как Thor можно получить множество различных тембров. С помощью фильтрации мы оставляем низкие частоты. Средне-высокие частоты понадобятся для других партий композиции, для разборчивого звучания нужно пространство. Также с помощью фильтров можно изменять резонирующую частоту, что вместе с автоматизацией звучит довольно неплохо.

После обработки фильтром, звучание баса стало более тёплым:

Теперь давайте перейдём к следующей секции синтезатора — к огибающим. Огибающие предназначены для задания формы сигнала. Обычно огибающие задают время атаки, пика, держания, отступления, однако иногда синтезаторы имеют и более сложные формы огибающих. Правильная форма сигнала определяет характер его звучания.  Лично я задал следующие параметры огибающей:

Также для достижения характерного звучания, добавим управление работой фильтром, с помощью огибающих:

Большинство аналоговых басов скорее монофоничны, чем полифоничны. Такова природа бас линии. Другой вопрос в том, что для создания одной бас линии часто используется несколько синтезаторов с различными настройками. Во всяком случае я задал синтезатору монофоничный режим работы и добавил немного портаменто:

Также партия баса была обработана хорусом.

6 комментариевСоздание баса с помощью синтезатора Thor

  • Hex

    Сильно ли этот синтезатор отличается от Vanguard?

  • corp

    Чем лучше узнаёшь звуковой дизайн и принципы работы синтезаторов — тем лучше понимаешь то что различий между ними на самом деле не так много.
    Везде одни формы волн, одни огибающие/фильтры и т.д. Одни — с точки зрения действия в целом. Отличия в реализации, нагрузки на процессор, внешнего вида, ориентированость под те или иные цели.
    Чисто с точки зрения функциональности — Thor лучше будет. Жалко то что его нет в ВСТ формате, однако при желании можно воспользоваться протоколом Рейвайр!

    Оба синтезатора имеют по три осцилятора (генераторы волн).
    В Thor-е лучше проработана полифония, с точки зрения нагрузки на процессор (не просто указывается кол-во голосов, а учитываются ранее нажатые ноты, независимая работа с двум типами голосов).
    В Thor-е также больше огибающих, с помощью которых можно контролировать не только амплитуду, но и изменение других «процессов», например работу фильтра. В вангаре это можно скомпенсировать автоматизацией впринципе.
    Также в Thor-е есть отдельный фильтр низких частот (для баса) и формантный фильтр (вокодер), опять же, Вангар можно использовать в связке с другими плагинами, выполняющие данную функциональность.
    Что мне ещё нравится в Thor-е, так это дизайн, есть маленькие стрелочки, которые показывают процесс следования звукового потока, как синтезатор работает со звуком.
    Ну и в секции эффектов, в Thor-е вместо ревербератора — хорус =))))

    В целом, отвечая на вопрос: «что лучше ?» Нужно учитывать то что самый навороченный синтезатор или процессор звука может уступить ряду менее навороченных плагинов, выполняющих более узкие задачи, но делающих это на отлично. Лично я всегда отдаю предпочтение группе плагинов а не одному навороченному монстру. Просто больше пространства для манёвра, коммутации этих плагинов, обработки звука. Хотя с другой стороны, практика показывает то что группа плагинов обычно больше потребляют ресурсов процессора чем один многофункциональный.
    Опять же вопрос битности — нет гарантии того что все они поддерживают работу с допустим 64-х битным звуком.
    Но несмотря на все эти ньюансы — я опять таки отдаю предпочтение группе узконаправленных плагинов.
    Это как вопрос о том — нужно ли использовать готовые установки (пресеты) синтезаторов ? Где разработчики уже сами все накрутили. Так же и с Thor-ом, нужно ли использовать один большой синтезатор/процессор где за Вас всё уже скоммутировали и подумали ? :)
    Я отвечаю — нет, но из этого не следуют то что Thor это плохой синтезатор. Хороший.

  • Dimilyan

    Я как-то на одном сайте писал FAQ.
    И одним из пунктов было у меня вот что:

    5. Какой плагин (синтезатор) посоветуете для…?
    Ответ: Тут для себя надо уяснить, чем отличаются друг от друга плагины? Кто-то выбирает их по рекомендациям, кто-то обращает внимание на фирму производителя, кто-то из-за большого кол-ва Preset’ов (заготовок),. Если вы не нашли нужный пресет, это не значит что плагин плохой. Каждый плагин «выдавливает» из себя все теже формы волн — Синус, Импульс, Треуголка, Пила. Это база и это надо понимать. И грамотное «скрещивания» этих волн дает богатый результат. Все остальное — уловки производителей, для упрощения пользования. Но ИМХО, чтобы получить все что вам нужно, нужно иметь в арсенале всего-лишь 3-5 плагинов для кислотных, электронных звуков.
    Sytrus, FM8, Albino (2,3), z3ta, Blue, Predator. Список можно продолжить, но ведь нужно когда-то уметь остановиься. Для получения «живого» звука, качаем Ромплеры. Кстати, что характеризует какой-то стиль? Это звук и манера исполнения. Со звуком разобрались — надо просто научиться пользоваться плагинами. А с манерой исполнения — тут уже сами пытайтесь, слушайте больше музыки в интересующем стиле и ловите для себя все то, что в них общее.

  • Hex

    corp, спасибо за такой развернутый ответ! В целом получаются различия минимальны, а VSTi вариант все таки важен для меня.
    Dimilyan, да я вроде бы выбрал плагин уже, мне интересны были различия.

  • Dimilyan

    Нех, различия есть в интерфейсе, в потребностях к компьютеру, в названии фирмы, и кол-ва пресетов.
    И на это усе.
    Конечно же, я все это говорю утрировано.
    Кстати, забыл кое-что упомянуть.
    Я раньше скептически относился к Вангуарду. Почему? потому что звук у него до ужаса узнаваем. Некий привкус ему давали встроенные ревербераторы и дилеи.
    потом шло время, менялись версии. Я начал писать очередной трек(ну щас-то он закончен) и вот все-таки я в проекте использовал-таки этот синт в качестве баса. Скажу так. Толи звук чище стал в боле-новой версии, толи я повырубал встроенные эффекты, но бас получился таким, каким я накручивал, без привкуса.
    Мораль такова, не юзайте встроенные эффекты в синтезаторах. По крайне мере в Вангуарде, иначе, если я буду слушать вашу музыку и услышу звук, накрученные в нем или попросту украденный (ну заводской пресет), то я на это тыкну пальцем.
    Правда 2 раза из 5 я ошибался на счет Вангуарда. Но про ошибку говорили мне авторы треков, а так по сути, я их проекты не щупал. Может даже и угадывал я все 5 раз из 5ти))))
    И вот еще что, не юзайте заводские пресеты — в них я тоже уже поковырялся :-)

  • Hex

    А как тебе в моем треке, Венгард узнаваем?

Вы должны быть залогинены для комментирования.