Статьи:

Профиль:

Создание эквалайзера в синтэдит


Давайте продолжим серию статей о создании ВСТ плагинов с помощью среды визуального программирования Синтэдит. Мы уже ознакомились с основами программы и создали несколько простых плагинов. В данной статье мы постараемся создать эквалайзер! :)

Эквалайзер предназначен для вырезания из входящего сигнала определённых частотных диапазонов. Это необходимо в первую очередь для удаления шумов и для достижения желаемого звучания, выравнивания амплитудно-частотной характеристики. Что происходит на практике ? На практике каждая частота представляется периодической волной (синусойдной, квадратной, треугольной и др. форм ), период которой и определяется частотой. С помощью эквалайзера мы уменьшаем и увеличиваем амплитуды волн, периоды которых находятся в выбранном нами диапазоне.

Однако для начала мы создадим фильтр! Фильтр и эквалайзеры очень похожи по  работе и предназначению. Однако если в эквалайзере Вы можете задать характер изменения соотношений уровней волн сразу нескольких частотных дипапазонов, то в фильтрах Вы просто уменьшаете амплитуду всех волн, частота которых выше или ниже определённой частоты. В хороших фильтрах пользователю предоставлена возможность как задать частоту среза, так и резонирующую частоту, так и характер и уровень среза. Фильтры используются как на диджейских пультов, для достижения характерного эффекта при микшировании, так и в синтезаторах, для достижения определённого звучания, в котором нет определённых частот. Фильтры также присутствуют в микшерах и выпускаются в качестве независимых процессоров звука.

Синтэдит
Руководство пользователя
Описание модулей
Описание модулей 2
Создание синтезатора 1
Создание синтезатора 2
Создание синтезатора 3
Единицы измерения
Оптимизация
синтез методом фазовых искажений
FM синтез
Создание Модулей
Создание фильтра
Создание дилея
Создание ревербератора
Создание флангера и хоруса
Создание эквалайзера
Создание компрессора
Создание вокодера

Создание простого фильтра

Итак, создайте новый проект в синтэдите и добавьте в него модуль DH_BiquadFilter. Данный не стандартный  модуль находится в папке «примеры». Если его у Вас нет — прочитайте ранние примеры, или скачайте тут. С помощью данного модуля можно создать фильтры низких и высоких частот, полосный фильтр. Сделайте две копии данного модуля, зайдите в их настройки и выберите типы фильтров, также не забудьте добавить в проект регуляторы, для того чтобы пользователь мог задать частоту среза. Подсоедините их ко входам Gain фильтров, как это показано ниже:

Как Вы видите, фильтры объединены для удобства в контейнер EQ-3. Входящий звук последовательно обрабатывается в начале фильтром низких, потом фильтром средних, потом фильтром высоких частот. Пользователь может задавать только уровни трёх диапазонов. Хоть фильтр и проще эквалайзера — из этого не следует то что хороший фильтр легко сделать :) .

Создание граффического эквалайзера

Эквалайзер подразумевает более тонкий контроль над уровнями волн в ряде частотных диапазонов. Как Вы понимаете, как минимум для каждого диапазона Вам понадобится создать регулятор, при этом каждый регулятор должен быть к чему-то подсоединён, изменять определённый параметр. Структура эквалайзера несколько более сложна чем структура фильтра. Нам нужно разделить частотный диапазон на несколько равных полос. Замечу то что в слове «равных» может крыться ловушка: равных относительно чего ?. Действительно, частотные диапазоны могут быть равными как в линейной, так и в логарифмической шкале, которая больше соответствует реальному изменению частоты звука. Реальному с точки зрения нашей слуховой системы :)

Построить равные полосы эквалайзера можно в 1/N октавном режиме:

Пример распределения границ частотных диапазонов в однооктавном режиме:

16 Гц 31.5 Гц 63 Гц 125 Гц 250 Гц 500 Гц 1000 Гц 2000 Гц 4000 Гц 8000 Гц 16000 Гц

Пример распределения границ частотных диапазонов в 1/2 октавном режиме:

16 22.4 31.5 63 90 125 180 250 355 500
710 1000 1400 2000 2800 4000 5600 8000 11200 16000

Далее мы создадим однооктавный эквалайзер с 10-ю частотными диапазонами/полосами.  Каждый канал будет использовать соответственно десять модулей DH_BiquadFilter. Центральная частота выбрана в соответствии с первой из вышеуказанных таблиц. К каждому из фильтров подсоединён регулятор.

Нажмите по изображению чтобы открыть полномасштабную версию. Как Вы видите сигнал поочерёдно обрабатывается фильтрами, настроеными на разные частотные диапазоны. Всё очень просто. Для удобства данная структура модулей была сохранена в отдельный контейнер eQ-10. При желании Вы можете добавить вторую группу регуляторов, подсоединив каждую из групп к управлению определённым каналом. Таким образом Вы создадите стерео эквалайзер! :)

Создание параметрического эквалайзера

При создании параметрического эквалайзера мы также будем использовать модули фильтрации звука DH_BiquadFilter. Создайте по четыре фильта для каждого канала.  Зайдите в свойства модулей фильтрации и задайте следующие типы фильтров: первому — low, второму — high, 3-му и 4-му — EQ peak. Диапазон уровня звука — от минус 18 до 18 дБ.  Частотный диапазон — от 20 Гц до 20 кГц. Что соответствует значениям в вольтах: 0.5405684 и 10.506353 Вольт соответственно. Для конвертирования значений в Герцы мы воспользуемся модулем KDL Volts2Hz . Ниже отображена структура параметрического эквалайзера:

Вы можете скачать исходники тут.

Вы должны быть залогинены для комментирования.