Статьи:

Профиль:

Создание вокодера в программе Синтэдит


В данной статье мы создадим вокодер с помощью средств программы синтэдит, рассмотим устройство структуры данного процессора звука. Вокодеры используются в своём большинстве для обработки голоса. После обработки голос принимает роботизированый характер. Как будто говорит робот. Обычно вокодеры анализируют спектры входящих сигналов: вокала и модулирующего сигнала. При этом с качестве модулятора часто используются синтезаторы и гитары. От тембра модулирующего аудио потока зависит характерный тембр голоса. При смешивании двух аудио сигналов используются полосовые фильтры, настроенные на формантные частоты.  Каждая гласная (а, я , о, и) содержит в себе несколько формант, постых частотных составляющих. Вокодер изменяет амплитудно-частотную характеристику партии синтезатора или гитары или др. аудио потока искуственно выделяя форманты.

Синтэдит
Руководство пользователя
Описание модулей
Описание модулей 2
Создание синтезатора 1
Создание синтезатора 2
Создание синтезатора 3
Единицы измерения
Оптимизация
синтез методом фазовых искажений
FM синтез
Создание Модулей
Создание фильтра
Создание дилея
Создание ревербератора
Создание флангера и хоруса
Создание эквалайзера
Создание компрессора
Создание вокодера

Большинство аналоговых вокодеров имеют от 10 до 32 полосовых диапазонов, частоты в которых анализируются и синтезируются.  Ниже представлена структура типичного вокодера:

Модулирующий/несущий сигнал — называеся по аналогии с ЧМ (FM) синтезом звука. Сайдчейн огибающая (envelope follower) используется для изменения одного канала, исходя из значений другого. Данный модуль не осуществляет никакого воздействия на входящий сигнал, — он предназначен для модулирования. Так, например, Вы можете задать генерируюмую частоту осцилятору исходя из поступающей частоты на вход модуля. В программе Cool Edit (Adobe audition) с помощью сайдчейн огибающей Вы можете изменять уровень одного канала, исходя из уровня другого канала и настройки соответствия уровней — огибающей. VCA — не знаете что это ? можно посмотреть в справке, - Контроллер громкости входящего сигнала.

Итак, Вы уже поняли то что при создании вокодера мы будем работать с фильтрацией и генерированием звука, исходя из его наличия в другом канале (после фильтрации). Создайте новый проект в синтэдите, добавьте в него новый модуль DH_MultiFilter2 из папки с примерами. Данный фильтр идеально подходит в нашем случае, так как может работать в полосно-пропускном режиме, частотные диапазоны легко задаются. Задайте ему BP2  и 3-х шаговый режимы работы фильтров.

В нашем проекте фильтры будут обрабатывать модулирующий и несущий входящие сигналы, далее модуль «Peak Follower» создаёт огибающую исходя из модулирующего сигнала. В качестве VCA работает модуль Level Adj.

Однако, как уже писалось ранее, вокодер обладает 10-30 фильтрами. Объедините данные модули в контейнер «полоса» (Band). В нашем примере мы создадим десять фильтров/полос. Частоты работы фильтров:

В Вольтах: 3.25 4 4.75 5.5 6.25 7 7.45 8.5 9.25
В Герцах: 130 220 370 620 1050 1760 2400 4500 8400

Также нужно учитывать то что вокодер должен работать в стерео режиме! Для этого выделите все модули и сгруппируйте в контейнер. Создаёте его копию для второго канала, добавьте в проект регуляторы для обоих контейнеров:

С помощью регулятора «BW» пользователь может изменять ширину полос  (частотных диапазонов).

Также хочу заметить то что аналоговые вокодеры имеют генераторы шума, для симулирования шипящих и свистящих.  Фильтрация производится с анализом частот входящего сигнала в районе 4 кГц. Детектирование «согласных» звуков производится по следующей схеме:

Объедините данные модули в контейнер и интегрируйте в наш вокодер следующим образом:

Подмешивание данного шума к сигналу несущего канала должно улучшить качество звучания вокодера. Вы можете скачать исходник в данной теме. В завершение хотелось бы заметить то что вокодер не является единственным процессором звука, который использует разбиение и независимую обработку  частотных диапазонов. Вы также можете встретить и другие типы процессоров звука, в которых это реализовано, например многополосные компрессоры.

Вы должны быть залогинены для комментирования.