Статьи:

Профиль:

Написание композиции исходя из битбокса или напевания


Кто-то увлекается битбоксом, кто-то не всегда имеет возможность запомнить спонтанно появившуюся мелодию, у кого-то просто нет миди клавиатуры и трудно перевести язык текущего настроения.  Написание композиции зависит от её типа, например процесс создания оркестровки отличается от процесса создания ремикса. Так и отличается процесс написания композиции исходя из битбоксинга или напевания.

Битбоксинг — создание бита с помощью своего голосового аппарата, уже успел пережить свою первую волну популярности и имеет своих фанатов. Если Вы умеете управлять своим голосом — то Вы можете быстро, со скоростью своей фантазии, создавать бит, структуру Вашего трека. Лично у меня всегда бит выходил быстрее в битбоксинге, чем его пошаговое написание в секвенсоре. Также, когда Вы записываете Ваш битбокс — Вы улучшаете свои знания в области создания бита, так как во время воссоздания бита можете запомнить какой ритмический рисунок ему соответствует, позже сразу же его «забить в секвенсор». Битбокс — развивает ритмические способности, помогает создавать структурно-ритмически развитые композиции, в которых бит не повторяет одно и то же в течение всей композиции.

Также, если у Вас есть микрофон или диктофон, — то иногда с помощью него можно передать спонтанно пришедшую в голову идею или мелодию. Вы просто записываете, — это быстро и эффективно, по другому можно, но не всегда, «Scrambled eggs, Oh, my baby how I love your legs…». Итак возьмите микрофон и для примера что-то напойте в него, бит-бокс или мелодию.

Записали ? Что дальше ? Следует сделать так, чтобы запись начиналась сразу же, без промежутка тишины в начале. После чего переместите начало на сильную долю (к сетке секвенсора). Это необходимо для того чтобы подобрать темп записи. По идее, если вы не меняли темп, то при правильном темпе запись должна оканчиваться также на сильную долю. Нет ? Изменяйте темп.

Это необходимо для того чтобы создать ритмическую партию композиции. Проанализируйте Вашу запись, постарайтесь почувствовать её сильные доли, ритмический рисунок. Воссоздайте её с помощью имеющихся семплов. Замечу, то что на этом этапе мы воссоздаём только ритмику, гармонию/мелодию мы пока не трогаем. Правильная партия ударных инструментов должна подчёркивать Вашу запись, сливаться в ней в единой ритмической пульсации.

Теперь самое время передать мелодичность Вашей записи. Если Вы записали битбокс — то для этого лучше всего подойдут ритмические инструменты, с переменной частотой звучания, различные перкуссии, высота звучания/частота резонирования которых зависит от характера удара или удара по определённому инструменту (колокольчику, трубке). Если же Вы записали мелодию — то оставьте её звучать, и старайтесь параллельно, во время воспроизведения, подобрать её играя, допустим, на пианино. Это неплохое решение если у Вас нет базовых навыков игры на клавишных инструментах.

Сама реализация Вашей идеи — какие инструменты использовать,  в какой стилистике играть, зависит опять же от Ваших предпочтений, того к чему Вы стремитесь.


После добавления основной партии, можно добавить дополнительные, подчеркивая её структуру/мелодику

Ну и в завершение хочу сказать то что если Вы решили не полностью заменять запись, а оставить её, — то не забывайте о компрессии, чтобы Ваша запись звучала отчётливо и не тонула среди партий других инструментов, которым можно немного убрать частот во время сведения, тех которые наиболее присущи (являются основными) Вашему голосу.

Один комментарийНаписание композиции исходя из битбокса или напевания

Вы должны быть залогинены для комментирования.