Привет, я тут на сайте больше 300-т обзоров ВСТ плагинов сделал, при этом разумеется видел раза в 2 больше описаний на английском.
Лучшее решение - это написание собственного миди плагина (на нашем сайте есть серия статей об этом см. раздел форума - программирование), в синтэдите (среда визуального программирования) можно сделать плагин, который будет производить определённую математическую операцию (и посылать её к осцилятору). Либо же писать плагины на С++, есть специальная СДК библиотека для создания МИДИ плагинов, она кстати переведена на нашем сайте на русский.
Если же интерес не на столько глубокий, то есть что-то вроде рендомайзеров, это плагины конвертирования аудио в миди и миди в аудио:
http://sound-software.net/klient-programmy/vst-obrabotka-zvuka/audio-v-midi/
Я сам игрался с этими плагинами, что касается конвертирования миди в аудио - там есть неплохой гибко настраиваемый ВСТ плагин (с чёрным интерфейсом), там можно получить очень интересный результат.
=============================
Ну а что касается ламерского решения - то есть так называемые виртуальные инструменты, по сути это сборники аудио записей, где на каждую ноту (на каждое миди сообщение о нажатии ноты) соответствует определённый аудио файл. Вы можете просто сгенерировать нужные частоты и заменить эти файлы. Однако, я понимаю то что это не гибкое решение. Если интересно - то это инструменты для kontakt от Native instruments.
А другу скажите то что он извращенец и чтобы нашёл себе работу и завёл семью, если серьёзно, то есть ещё одно альтернативное решение - пусть берёт гитару или пианино и изменяет натяжение струн, до нужной степени, главное в этом деле не переборщить - чтобы не лопнули.
И ещё можете ему передать то что всякие отхождения от стандартного строя - это уход от простоты и симметричности. Ноты и их частоты подобраны так, чтобы они очень легко и быстро раскладывались мозгом из единого потока на отдельные составляющие. Уход от стандартного строя заставляет мозг работать больше, а ему это очень не нравится, он устаёт и хочет выключить эту музыку. Это я к тому, что мне кажется то что переубедить Вашего друга проще чем помочь Вам создать/найти такой плагин.
Сам таким чудо-эксперементатором был, пока жизнь не припёрла.