Форум » Всякое-разное

Ищу программу для переназначения клавиш midi-клавиатуры на произвольные частоты

(9 posts)
  1. taofos

Осцилятор
    Start: Oct '10

Добрый день, форумчане.

Подскажите, есть ли какая программа для
    переназначения клавиш midi-клавиатуры и задания на каждую клавишу звука
    определённой частоты.

При этом нужно не просто чуть изменить
    стандартную частоту нот (для этого например в Cubase есть MicroTuner), а
    именно сопоставление прозвольных частот на каждую клавишу... Частоты
    задаются цифрами smile.gif

Если кто-нибудь видел подобную программу, просьба ткнуть носом. Сам уже 3-й день мучаю google, пока безрезультатно =(

Зы: Как я понял из общения на других форумах, один из вариантов это создать vst-плагин, который будет получать от midi-клавиатуры информацию о нажатой клавише и генерировать сигнал необходимой частоты...

Я сам программист, языками владею, но именно в музыкальных программах пока полный 0. Сама программа нужна моему другу-музыканту. Он хочет попробовать нестандартные музыкальный строй. Поэкспериментировать.

Если кто может пнуть в нужном направлении, буду очень благодарен =)

Отправлено 1 year назад #
  2. corp

артефакт
    Start: Nov '08

Привет, я тут на сайте больше 300-т обзоров ВСТ плагинов сделал, при этом разумеется видел раза в 2 больше описаний на английском.

Лучшее решение - это написание собственного миди плагина (на нашем сайте есть серия статей об этом см. раздел форума - программирование), в синтэдите (среда визуального программирования) можно сделать плагин, который будет производить определённую математическую операцию (и посылать её к осцилятору). Либо же писать плагины на С++, есть специальная СДК библиотека для создания МИДИ плагинов, она кстати переведена на нашем сайте на русский. 

Если же интерес не на столько глубокий, то есть что-то вроде рендомайзеров, это плагины конвертирования  аудио в миди и миди в аудио:

http://sound-software.net/klient-programmy/vst-obrabotka-zvuka/audio-v-midi/

Я сам игрался с этими плагинами, что касается конвертирования миди в аудио - там есть неплохой гибко настраиваемый ВСТ плагин (с чёрным интерфейсом), там можно получить очень интересный результат.

=============================

Ну а что касается ламерского решения - то есть так называемые виртуальные инструменты, по сути это сборники аудио записей, где на каждую ноту (на каждое миди сообщение о нажатии ноты) соответствует определённый аудио файл. Вы можете просто сгенерировать нужные частоты и заменить эти файлы. Однако, я понимаю то что это не гибкое решение. Если интересно - то это инструменты для kontakt от Native instruments.

А другу скажите то что он извращенец и чтобы нашёл себе работу и завёл семью, если серьёзно, то есть ещё одно альтернативное решение - пусть берёт гитару или пианино и изменяет натяжение струн, до нужной степени, главное в этом деле не переборщить - чтобы не лопнули. 

И ещё можете ему передать то что всякие отхождения от стандартного строя - это уход от простоты и симметричности. Ноты и их частоты подобраны так, чтобы они очень легко и быстро раскладывались мозгом из единого потока на отдельные составляющие. Уход от стандартного строя заставляет мозг работать больше, а ему это очень не нравится, он устаёт и хочет выключить эту музыку. Это я к тому, что мне кажется то что переубедить Вашего друга проще чем помочь Вам создать/найти такой плагин.

Сам таким чудо-эксперементатором был, пока жизнь не припёрла.

3. Spray

Осцилятор
    Start: Apr '10

Знаю, как решить данную задачу в Ableton Live без проблем. Рассказывать?

4. corp

артефакт

Spray

Расскажи пожалуйста, напомню то что задача бредовая - нужно чтобы каждый раз генерировалась псевдослучайная частота. Даже не в пределах одной октавы, а вообще случайная. При том что больше нет ограничений - то по моему субъективному имхо это какафония...

5. Spray

Осцилятор
    Start: Apr '10

Эм-м, на сколько я понял, задача поставлена другая — задать нестандартный музыкальный строй, отличный от равномерного темперированного. Про псевдослучайную частоту не сказано ни слова. Если решение именно с помощью программы Live устраивает, то изложу. Для Cubase это решение не подойдёт.

6. corp

артефакт

Да ты прав, извини я неправильно понял:

"а именно сопоставление прозвольных частот на каждую клавишу
    "

Так как тут говорится о частотах в множественном числе.

7. taofos

Осцилятор
    Start: Oct '10

Пардон за молчание. Был немного занят...

corp

Установил синтэдит, почитал мануалы. Не совсем понял как сделать плагин "который будет производить определённую математическую операцию (и посылать её к осцилятору)"...

Если добавить "Sample Oscillator" и нажать "Build Code Skeleton"  сгенерированные файлы и будут основой для этого модуля? А вот с ключевым моментом: взять номер миди и сделать аудио сигнал что-то туго =(

spray
    Конечно рассказывайте =) Задача именно с нестандартным музыкальным строем.

8. corp

артефакт

taofos 
    Перейдите пожалуйста на сайт, и в центральном меню выберите "уроки - программирование".

Синтэдит - это визуальная среда программирования, в которой Вы соединяете различные модули между собой, например модуль входящих миди сообщений, модуль конвертирования их в "единицу измерения программы (вольты), модуль умножения этого значения на опр. число, модуль генерирования волны, модуль аудио выхода". Разумеется это всё должно быть соединено. По сути, каждый модуль - это готовый запрограммированый код, представленный в визуальном виде.

Поймите, я не могу лично Вам пересказывать всё содержимое статей, при всём желании, у меня элементарно нет времени! 

9. spectrum

Осцилятор
    Start: Mar '11

Spray "Знаю, как решить данную задачу в Ableton Live без проблем. Рассказывать?"
    <<<<
    расскажи, очень нужно!

RSS экспорт этой темы

Reply

You must log in to post.