Статьи:

Профиль:

Синтезатор АНС (1938, 1957)

Оглавление
Первые синтезаторы
Электрический клавесин
Электро-механическое пианино
Музыкальный телеграф
Поющая арка
Телармониум
Орган хоралцелло
Пианино-аудион
Оптофон
Терменвокс
Германия (1920-1930)
Франция (1920-1930)
Тратониум
Ритмикон
Терпситон
Скрипка Теремена
Вариофон
Эмиртон
Орган Хаммонда
Экводин
Синтезатор АНС

МурзинСинтезатор АНС (ANS Synthesiser, оптический синтезатор)  - был задуман в 1938 году и реализован в 1957 Мурзиным. Такая разница во времени объясняется тем, что в 38 году его концепция не соответствовала духу того времени (дороговизна реализации, другие приоритеты, в отличие от космической послевоенной гонки), потом война, мурзин совершил множество изобретений в области артилерии, ПВО, ракетных войск, ВВС, и только после войны он смог вернуться к разработке этого инструмента.

Название синтезатор получил в честь русского композиторы А. Н. Скрябина, что связано с грандиозными аудио-визуальными проектами Александра Николаевича (объединение в одно гармническое целое природы звука и света). Целью создания синтезатора был поиск новых тембров, космических звуков.Технологической основой АНМ является метод фотооптичной звукозаписи, который использовался в кинематографе. Этот метод позволял графически изобразить звуковую волну. Генерирование тонов происходило оптическим способом, — оптический сигнал с частотой от 40 до 11 000 Гц подавался от 576 источников света —  »хром». Соответствующая частота оптического сигнала достигалась с помощью вмонтированых перед источником звука дисков с щелями специальной формы, которые крутились с соответствующей скоростью — от 40 до 11 000 оборотов в секунду.

Считывание сигнала производилось фотоэлектрическими элементами. Между генераторами и устройствами чтения сигнала помещалась партитура, которая представляла собой прозрачную доску с нанесённым на неё слоем незасыхающей краски. Рисунок, который композитор рисовал на доске, определял характер синтезируемого звука — прозрачные фрагменты пропускали оптический сигнал, не прозрачные — задерживали. Эта партитура, в форме доски, двигалась со скоростью 26 мм/сек, благодаря чему можно было запрограмировать синтезируемый звук. Шкала частот на АНС делит октаву на 72 равных интервала (т.е. на микроинтерваля величиной в 1/6 тона). Такой звукоряд субъективно воспринимается как безпрерывный и открывает композитору широкий простор для эксперементирования. На приведённом примере партитуры горизонтальные линии прозвучат как постоянный тон, не горизонтальные — как глиссандо.

Синтезатор АНС Синтезатор АНС партитура для синтезатора АНС

Пример звучания:


Комментарии отключены.