Статьи:

Профиль:

Эффекты

Оглавление
Создание бита
Процесс создания бита
Квантование бита
Динамика
Тюнинг
Нарезка сэмплов
Сэмпл
Подача сэмплов
Динамическая обработка
Эффекты
Создание бита
Экспорт аудио

Ещё одна плохая тенденция, с которой я часто встречаюсь, помимо плохого панорамирования и переизбытка динамики, это неподходящие эффекты и использование их в неправильном контексте. Чаще всего такое попадается в хип-хопе, где популярно накидывать побольше ревера на ударные, даже изолированные. Начинающие наверно путают понятие реверберации с понятием пространства (space).
Конечно, верно, что одно создает другое. Но это достижимо, только если человек понимает, как создается чувство пространства. Понимание всех параметров настраиваемых на ревербераторах имеет первостепенное значение. Сейчас мы говорим о dry/wet миксе и о decay (затухание). Но чтобы создать иллюзию пространства, более важны параметры pre delay (задержка перед началом эффекта) и diffusion(рассеивание).
Аккустическую музыку мы слушали на протяжении тысяч лет. Пространство определялось окружающей обстановкой.
Слушатель слышит оригинальный звук, плюс все отраженные звуки, появляющиеся в процессе оригинального отражения, плюс звуки отражающиеся от поверхностей в окружающем месте. В результате слушатель слышит смесь оригинального аудио сигнала, ранних отражений и поздних отражений. Данные сигналы в конечном счете потеряют свою энергию и затухнут.
На изображении снизу показано, что происходит с сигналом:
untitled-50

Pre delay – это неотъемлемая часть при создании пространства. Diffusion также играет большую роль во временных характеристиках и акцентировании высоких частот. Речь о гармоничном сочетании всех параметров, а не просто загрузки пресета и настройки соотношения dry/wet.
Перед началом отражения сигнала находится pre delay. Время, необходимое сигналу чтобы достичь поверхности для ранних отражений известно как pre delay.
Другими словами pre delay устанавливает временное значение, после которого начнется сама реверберация. Добавив этот параметр, вы можете создать впечатление изменения дистанции. Только подумайте. Чем больше времени нужно звуку, чтобы достичь поверхности для отражения, тем дальше находится эта поверхность.
Затем следуют ранние отражения (early reflections). Значение decay определяет, сколько времени нужно, чтобы звук реверберации затух.
В большинстве ревербераторов есть high frequency roll-off, иногда ещё называемый как HF damp (поглощение высоких частот). В натуральных пространствах высокие частоты затухают быстрее, чем низкие. Поэтому данных параметром мы можем эмулировать затухание высоких частот.
Как видно на изображении, множество ранних отражений расположено в смешанном виде. Вот где в действие вступает duffusion. Diffusion контролирует распределение ранних отражений. Чем плотнее они расположены друг к другу, тем плотнее звук и наоборот. Добавляя больше diffusion, вы уплотняете промежутки, и отражения группируются ближе, что в результате дает плотный жирный звук. Если убрать diffusion, то все наоборот, вы рассосредотачиваете отражения по сторонам и это дает нам разжиженый звук реверберации.
Я готов спорить, что никто и никогда не объяснял вам это настолько просто.
Mix или wet/dry определяет соотношение чистого сигнала и обработанного . Это объясняет само себя. Чем больше значение mix, тем больше ревера вы получите.
Сегодняшние софтовые ревербераторы дают даже больше параметров для настройки. Все вышеописанное должно помочь вам понять, что происходит со звуком при использовании ревера. То же самое можно отнести и к другим эффектам, имеющим параметры pre delay и касающиеся отражений.
Эффекты – это отличный инструмент огранки звука и разные жанры сегодня имеют свой фирменный звук благодаря используемым эффектам. Транс будет хорошим примером использования задержек (delays) и реверов. Distortion(искажения) преобладает в роке. Я люблю часто использовать эффекты delay и chorus, т.к. даже простой задержкой я могу добавить ощущение пространства. Я также могу сделать жирным бас или вокал, добавив chorus.
Эффекты могут применяться как ко всему миксу, так и к отдельным каналам, а также в комбинации первого и второго (например реверы).
Эффекты можно использовать, чтобы вызвать эмоции или, например, аккуратно добавить пространство, при его нехватке. Вначале сведения, хороший ревер на струнных может сделать их звук крупным и теплым, или же ясным и взрывным. Далее, аккуратное добавление ревера к определенному сухому звуку в миксе может добавить ему обьема, если все остальные инструменты были записаны с окружающим пространством.

Варианты безграничны. Вас сдерживает только ваше воображение и предлагаемые инструменты. Chaining эффекты могут привести к очень неожиданным результатам.
Мягкое и осторожное использование эффектов обычно выливается в прирост хороших качеств трека. Использование chorus на басе может сделать его жирнее. Добавьте немного дилея к вокалу и он будет звучать полнее и глубже. Знание того, как лучше использовать эффект зависит от понимания внутренней механики самого эффекта, что он делает и как он работает, и в какой мере он необходим для достижения оптимального результата.
Перебор с любым эффектом расстроит ваш микс. Продолжительное использование одного и того же эффекта может действительно утомить слушателя.
Я всегда советую использовать наушники для изолированного прослушивания того как эффект звучит в миксе, т.к. окружающая обстановка, т.е. ваша комната будет влиять на то, каким вы будете слышать эффект. Однако не забывайте, что частью анализа эффектов все-таки является мониторинг в открытом пространстве, наушники главным образом подскажут о тональных характеристиках эффекта. Лучше использовать и то и то.
Итак, мы разобрали всю необходимую информацию и теперь наступило время попытаться применить её на практике.

Техники расширения стереобазы

Сейчас все больше продюсеров заняты поисками путей расширения стереобазы трека или микса. Кроме того много софтовых плагинов предлагают такие процессы, но все равно для некоторых этого недостаточно.
Почему? Потому что профессионалы любят контролировать сигнал не только в смысле манипуляции, но и в рамках понимания задумки и механики, стоящей за ней.
Это важно, если вы собираетесь стать действительно образованным и изобретательным продюсером.
Простого использования плагинов не достаточно, важно понимать, как и почему применяются определенный процессы работы со стереополем. Это не предпосылка превращения в хорошего продюсера, но это помогает почти во всех сферах студийной звукозаписи понимать, во что в итоге выливаются определенные процессы. Это крайне важно, когда дело доходит до техники работы с микрофонами и в понятии влияния фазы на расположение. Это ещё один предмет, изучение которого требует долгих месяцев.
Понимание олд-скульных методов, единственной способ разобраться с тем, что происходит при применении процессов обработки аудио. Простая фраза «двигайте wet/dry фейдер на этом плагине» не дает никакого представления о принципах процесса. Поэтому позвольте мне четко описать, что такое расширение стерео базы и существующие техники.

Техника расширения сетеробазы «Левый минус Правый» (каналы)

Это довольно старая техника. Вам необходимо взять часть сигнала с правого канала и в противофазе подмешать его к левому каналу, и в то же время часть сигнала левого канала в противофазе подмешать к правому каналу.
Если на вашем микшере есть включатель фазовой инверсии , то вы можете использовать 4 канала, один канал (панорамированный вправо) направить в инвертированный канал (панорамированный влево), и аналогичное повторить с оставшимися двумя каналами. Многие трюки с фазовой инверсией моно несовместимы , но преимущество этой техники в том, что когда оба канала в финальном миксе суммируются в моно, то эффект просто пропадает без создания каких-либо проблем.
Если вы добавите слишком много инвертированного сигнала, то получите пустое пространство в центре микса или даже каналы поменяются местами. Не забывайте, что при перемещении фейдеров, необходимо передвигать оба на равные значения, в противном случае фазовые значения не будут совпадать и вы рискуете получить смещение фазы.
Вы можете достичь того же результата используя виртуальный микшер или если это физический процесс без использования микшера, то поменяйте местами «hot» и «cold» контакты на конце кабеля, подключенного в линейному входу и фаза сигнала будет инвертирована.
The effect methods (Методы с эффектами).
Это вероятно одна из самых популярных техник расширения стерео базы. Ощущение пространства достигается натурально, путем естественных процессов восприятия звука ушами и мозгом. Для этого на сигнал накладываются эффекты, чтобы подражать процессу звуковосприятия.
Reverb вероятно самый подходящий из них, используя немного задержанные значения ревера в одном моно канале вперемешку с сухим сигналом, можно достичь ощущения пространства. Это имитирует перемещения звуковых волн внутри заданного пространства.
Стерео реверберация может окрашивать звук, поэтому я предпочитаю подмешивать ревер наложенный в моно режиме к сухому стерео сигналу. Это позволяет сделать звук более чистым и определенным. Никогда не игнорируйте функции pre delay и diffusion, они ваши лучшие помощники.
Delays так же подходящий эффект. Применение эффекта аналогично применению ревера, но здесь необходимо быть более внимательным, чтобы не переборщить. В противном случае звук начинает звучать, как будто находится в ненатуральном пространстве. Хотя это успешно применяется в специфических жанрах музыки, типа транса. Но для создания пространства нам необходимо использовать небольшие смещения с небольшими значениями. Запомните, что вся идея создания пространства определяется отражениями и поглощением.
Chorus отличный эффект, подходящий для звуков, панорамированных в центр (например, бас или вокал). Факт смещения сигналом хоруса, как составной части данного эффекта, сразу наводит на мысль о том, что задержанные сигналы создают ощущение пространства.
Чтобы расширить стерео базу с помощью хоруса, попробуйте разбить сигнал на два канала, добавив к одному из них моно хорус. Это создаст ощущение движения, т.к. эффекты базирующиеся на изменении временных показателей сигнала всегда создают ощущение движения от одной стороны к другой, если используются смещения.
Конечно, с сегодняшним переизбытком плагинов для расширения стереобазы, это искусство забывается: искусство олд скульных техник. В каком случае применять плагины или старые техники, дело вкуса.

untitled-51

Вы должны быть залогинены для комментирования.