Статьи:

Профиль:

Подача сэмплов

Оглавление
Создание бита
Процесс создания бита
Квантование бита
Динамика
Тюнинг
Нарезка сэмплов
Сэмпл
Подача сэмплов
Динамическая обработка
Эффекты
Создание бита
Экспорт аудио

Есть важный аспект, чтобы избежать бедной конструкции песни при работе с сэмплами, это их чистота и подача.
Сэмпл должен быть очищен от аномалий (шумы, фаза и т.д.), должен быть подрезан и огранён, не должен иметь провалов в битрейте и глубине звука, не должен содержать никакой динамической обработки или эффектов (разве что преднамеренных), должен соответствовать тональности песни, должен иметь правильный темп, и, наконец, должен соответствовать песне в рамках звукового строения.
Мы уже поработали над темпом и тональностью, теперь давайте взглянем на все остальное.
Шум (Noise)
Шумные сэмплы погубят ваш хит. Нет смысла работать в изначально цифровой области, используя некачественные сэмплы. Я не имею в виду музыкальный или креативный шум, такой как виниловые эффекты, но не должно быть неравномерной громкости, плохого сэмплирования, плохого редактирования и т.д., назовем такие факторы шумом.
Перед сэмплированием убедитесь, что исходный отрезок аудио изначально не зашумлен. Старые кассеты и виниловые пластинки больше всего зашумлены. Нет смысла использовать гудящий, трескающий саксофонный риф (riff – короткая ритмическая фигура или несколько последовательных аккордов), если ваша композиция чистая и цифровая. Это будет звучать очень ненатурально, как будто вы в свою запись прилепили другую некачественную запись.
Построение громкости (Gain Structuring)
При сэмплировании, убедитесь, что ваши gains настроены правильно и вы не записывает слишком тихий звук. Потом, при подъеме громкости вы так же неизбежно будете поднимать уровень шума.
Всегда работайте ниже предельного уровня громкости, чтобы оставить пространство для обработки и мастеринга. Как только сэмплы уложены, не забывайте об этом, если вы собираетесь обрабатывать их. Однако нужно искать компромисс между слишком большим и недостаточным запасом пространства.
Если сэмпл планируется обрабатывать в дальнейшем, я всегда оставляю несколько dB свободного пространства. Чем ближе сэмпл к пику (0 dB в цифровых устройствах), тем более он будет запирать и искажаться при динамической обработке поднимающей его выше уровня 0 dB. Так что всегда продумывайте, что вы собираетесь делать с сэмплом.
Подрезка и огранка (Top’n’Tail)
Мы разобрались с построением уровня громкости, вместе с тем термин top’n'tail означает максимизацию урованя Gain сэмпла и округление его в начале и в конце. Сейчас мы работаем «в цифре» и слово topping мы можем отнести к построению громкости. Однако, округление (truncating) остается важной частью.
Говоря терминами сэмплирования, существенно то, что сэмпл должен запускаться (trigger) и если у вас место старта запаздывает, то запуск сэмпла будет иметь задержку. Так же в сэмпле используется округление концовки. Оставление неиспользованного места просто означает, что когда сэмпл проигрывается, например, это ударные, конечное время будет включать время, необходимое, чтобы вернуться к началу.
Если вы программируете ударные с помощью миди контроллера, то вы можете попасть в беду при работе с высоким темпом, например, играя hi hat паттерн. Время, необходимое, чтобы сэмпл доиграл до конца может привести к неправильному таймингу при нажатии клавиш.
Округление сэмплов ещё важнее, чем размещение сэмпла на правильных местах в композиции, и если у вас неиспользованное пространство перед или после, то вы столкнетесь с задержкой тайминга, которая будет портить вашу композицию и с кучей проблем, когда дело дойдет до повторений и циклов лупа.
Суть округления важно понимать при удалении лишних звуков из сэмпла. Если в начале сэмпла басового рифа есть одиночный мешающий snare, то округление тут особо не поможет, т.к. оно изменит длительность сэмпла или даже затронет полезный сигнал. В таком случае лучше воспользоваться фильтром. Мы рассмотрели все вкратце.
Частота дискретизации и глубина звука (Sample Rate and Bit Depth)
Если можете, старайтесь всегда контролировать sample rate and bit depth вашей комопзиции. Если вы работаете с песней, записанной в 16 bit/44.1 kHz, и применяете сэмпл в 24 bit/32 kHz, увас буду проблемы, т.к. софту придется выполнять преобразования, чтобы сэмпл сочетался с песней. Это создает разного рода аномалии и меняет звуковой характер сэмпла.
Работайте «один к одному». Если не получается, тогда применяйте upsampling(изменение sample rate) и dithering prior(подгонка глубины звука) к сэмплу в песне.
Обычно я работаю c 24 bit и 96 kHz, из-за того, что использую много обработок и мне нравится тот запас, который дают 24 бита. А как только проект готов, я уменьшаю глубину звука до 16/44.
Динамическая обработка и эффекты (Dynamics and effects)
Имеет смысл дать четкие указания о том, что стоит здесь делать. Если вы имеет сэмпл с большим delay или огромным reverb, то он будет абсолютно ни к месту в вашей композиции. И если вы не можете четко определить происхождение наложенного эффекта, то вам придется потрудиться, чтобы максимально повторить его внутри вашего микса. Это может быть большой проблемой.
В дополнение использование сэмпла с тяжелой компрессией может привести к извращению, когда дело дойдет до компрессии при микшировании. Всегда продумывайте обработку, которая будет применяться на стадии сведения и подстраивайтесь под это.
Частая ошибка новичков, это использование сэмпла со старомодным ревером низкого качества и затем попытки смешать это все с высококачественными цифровыми эффектами. Полная неразбериха и дисгармония.
Будьте внимательны, и импортируя сэмпл в микс, внимательно слушайте как он звучит. Звучит ли он так, как будто родной в миксе. Если нет, переработайте его.

Вы должны быть залогинены для комментирования.